Как распознать и вылечить радикулярную кисту зуба


Одно из заболеваний, с коим сталкиваются стоматологи – это радикулярная киста зуба. Для данного недуга характерно образование пазухи возле верхушки зубного корня. На стенках пазухи с внутренней стороны выстлан эпителий, а саму пазуху наполняет кистозное жидкое содержимое. Этот недуг зачастую является следствием периапикального воспалительного процесса, протекающего в хронической форме.

Обычно это новообразование не доставляет дискомфорта, пока не начнется нагноение и прорастание кисты в область гайморовой полости. Если не начать своевременно лечение, то может произойти искривление костей челюсти и повысится их хрупкость, отчего кость может поломаться. Что же такое радикулярная киста зуба и как от нее избавиться?

Что являет собою радикулярная киста

Радикулярной либо корневой кистой называют жидкое формирование с фиброзной тканью по стенкам, которое образуется в апикальной области зубного корня и ограничивает очаг воспаления от здоровой оболочки. Этот недуг является наиболее распространенной формой новообразований челюсти – его можно наблюдать в 95% случаев. Радикулярная киста зуба проявляется чаще на верхней челюстной кости. Недуг с одинаковой вероятностью может формироваться как у женщин, так и у мужчин, чаще всего в 20-45-летнем возрасте.

радикулярная киста

Прикорневая киста зуба может увеличиваться до 50 мм и больше в поперечнике. Радикулярная опухоль зуба образуется из клеток эпителия под воздействием длительного воспаления тканей оболочек. У нее имеются тонкие стенки из соединительных тканей, с внутренней стороны ее выстилает многослойный плоский эпителий и заполняет прозрачное жидкое содержимое желтого цвета и холестериновыми кристалликами. Опухоль образуется прямо на верхушке зубного корня (апикальная киста), либо прилегает к боковой стороне корня, такую кисту классифицируют как латеральную периодонтальную.

Факторы, влияющие на формирование опухоли

Как уже было сказано: радикулярная киста может сформироваться под воздействием длительного воспалительного процесса в периодонтальных оболочках, либо гранулематозного периодонтита, протекающего в хронической форме. Хотя в редких ситуациях полостная киста может сформироваться по следующим причинам:

  • Механическое повреждение в периодонте;
  • Ошибка, которая была совершена при пломбировании зуба;
  • Кариес;
  • Пульпит;
  • Склонность к образованию кистозных формирований.

Помимо этого, кистозная пазуха на челюстной кости может сформироваться при воздействии таких источников:

  • Инфицирование ротовой полости;
  • Инфекционный недуг (к примеру, ангина, отит либо гайморит);
  • Ослабленная иммунная система;
  • Последствия после прорезывания зуба мудрости;
  • Неверный прикус.

Вследствие регулярного обострения периодонтита в хронической форме, в участке, где раньше образовалась гранулема, происходит скопление фибробластов, отвечающих за вырабатывание белка.

С течением времени гранулема покрывается оболочками из соединительных тканей, внутри которых образуется пласт эпителия. Благодаря его клеткам вырабатывается слизь, из-за которой происходит постепенное разрастание кистозной опухоли. Вследствие данного процесса формируется кистогранулема.

Важно. Это заболевание являет собою промежуточную ступень меж гранулемой и кистой.

В дальнейшем у опухоли происходит нарастание фиброзных оболочек. Благодаря этим оболочкам здоровая область защищается от влияния воспаления. В то же время кистогранулема оказывает отрицательное воздействие на фиброзные оболочки. Под влиянием воспалительных процессов соединительная ткань предрасположена повреждению, что с течением времени приводит к омертвению тканей.

Со временем полость новообразования заполняет жидкое содержимое, в которое включены маленькие холестериновые кристаллики. Образование данной субстанции в опухоли зависит от распада клеточной структуры.

Симптоматика радикулярной кисты зуба

Формирование кисты возле верхушки корня зуба опасно тем, что длительное время отсутствует какая-нибудь симптоматика. Поэтому зачастую больные не предъявляют никаких жалоб, а новообразование может быть выявлено по случайности при проведении рентгена челюсти.

Немалая трудность состоит в том, что хронический периодонтит, который является причиной образования опухоли, может продолжать развитие даже после проведения лечения больного зуба. При недостаточном очищении канала зуба возле верхушки зубного корня может остаться очаг инфицирования, который в дальнейшем может стать источником воспалительных процессов в периодонте и формирования кисты. При отсутствии какой-либо симптоматики новообразование может быть обнаружено лишь в случае, когда начинает болеть другой зуб и пациент будет направлен на рентгенографическое обследование.

Если воспалительный процесс переходит в стадию обострения (появляется нагноение опухоли), происходит ухудшение самочувствия из-за отравления токсинами, а также повышается температура тела. Так как такая симптоматика не свойственна для радикулярной опухоли, поэтому, если отсутствует зубная боль, установление истинной причины проблемы со здоровьем будет достаточно сложно.

радикулярная киста

В случае ощущения зубной боли врачом будет назначено рентгенографическое исследование, поскольку это самый надежный метод диагностирования кисты в зубе. На рентгенологическом снимке прикорневая киста имеет вид четко очерченного круглого пятна, которое локализуется возле верхушки корня зуба.

Важно. Кистозное формирование идентифицируется как раз по форме пятна и его местоположению.

При довольно длительном росте опухоли могут проявиться следующие признаки:

  • В редких случаях лицо становится ассиметричным;
  • Если киста локализуется на верхней челюсти, то образуется валик Гербера (набухание с внутренней стороны в нижнем носовом проходе);
  • Появляется сглаживание или набухание округлой формы на передней стенке челюсти в ротовой полости;
  • Истончается небная пластинка, а в редких случаях даже рассасывается;
  • Формируется парестезия на нижней губе благодаря сдавливанию сосудисто-нервных пучков (проявление симптома Венсана).

В случае, когда кистозное формирование приводит к дефекту костей челюсти, то надавливание пальцами на кость на противоположной стороне, которая находится над опухолью, можно услышать характерное хрустение.

При прорастании прикорневой кисты в гайморовы пазухи и образовании в носовом проходе валика Гербера (специфического выпячивания на слизистых в нижнем носовом проходе) пациент может наблюдать следующие признаки:

  • Ухудшается обоняние;
  • Затрудняется носовое дыхание;
  • Ощущается тяжесть в соответствующей области верхнечелюстной кости;
  • Ощущение заложенности носа.

Как диагностировать радикулярную кисту

Обычно радикулярную или прикорневую кисту выявляют при исследовании полости рта. Для достоверного диагностирования этого заболевания используется дентальное рентгенографическое обследование. Благодаря этому способу можно определить:

  • Локализацию кистозного образования;
  • Величину и форму опухоли;
  • Воздействие новообразования на полости челюсти и нос.

Для радикулярной кисты характерны ровные контуры. У опухоли бывает овальная либо круглая форма. Хотя при использовании рентгенографического исследования не устанавливается, насколько разрушена костная структура, но есть возможность установить, насколько смещены зубы.

радикулярная киста

В некоторых ситуациях опухоль может скрываться за зубным корнем, поэтому его идентификация будет невозможной. В такой ситуации кроме рентгена может быть использовано электроодонтометрическое обследование. Чтобы дифференцировать кистозную полость с иными заболеваниями как дополнение проводят такие обследования:

  • Рентгенографическое исследование с применением контраста и компьютерная томография верхнечелюстной кости;
  • Чтобы исключить злокачественную опухоль, проводят пункцию;
  • Чтобы дифференцировать прикорневую кисту с аменобластомой назначается проведение цитологического обследования.

Помимо этого, при анализе рентгенографических снимков стоматолог обращает внимание: имеется либо отсутствует связь опухолевой пазухи с зубом. При ее отсутствии можно определить, что сформировалась фолликулярная киста. Если при диагностировании обнаружено, что в ротовой полости нет воспалительного процесса, то устанавливают диагноз амелобластома, который обладает сходной структурой.

Способы лечения прикорневой опухоли зуба

Лечение прикорневой кисты подразумевает лишь оперативное вмешательство. Удаление радикулярной кисты может быть проведено двумя способами: при помощи цистотомии или цистэктомии. Остановимся на каждом из них более подробно.

Цистотомия

Чтобы провести хирургическое вмешательство используется местное обезболивание. Изначально нужно достичь снижения гидростатического давления в середине кистозной опухоли и выпустить из полости жидкое кистозное содержимое. Этого достигают через надрез в оболочке.

Зачастую такая процедура проводится в случае, если кистозное образование достигает достаточно больших размеров, и прикасается к стенкам пазух носа, либо корней одновременного нескольких соседних зубов. В этом случае на рентгенологической пленке можно увидеть, что увеличение периодонтальной щели отсутствует, а нижнечелюстная кость не содержит значительных новообразований.

Хирургическое вмешательство проводят таким образом: стоматологом из слизисто-надкостной оболочки удаляется полуовальный кусочек в эпицентре кистозного образования, открывается стенка кости и вскрывается опухоль. После пазуха промывается и в нее закладывается тампон из ваты, который пропитывают с помощью йодоформа. Для снижения опасности повторного формирования заболевания стоматолог обязан провести тщательный осмотр всех оболочек и устранить омертвевшую ткань.

Спустя семь дней после хирургического вмешательства больной должен прийти повторно в стоматологическую поликлинику для замены ватного тампона. Замена тампона осуществляется три либо четыре раза. Обычно больные с легкостью переносят такое хирургическое вмешательство, однако такое лечение подразумевает достаточно длительную регенерацию тканей.

Цистэктомия

При таком способе лечения кистозная опухоль удаляется полностью. При оперативном вмешательстве стоматологом отделяется киста от пограничных с ней оболочек. Затем производится тампонирование пазухи либо соединение краев слизистых, травмированных при проведении операции.

Цистэктомия зачастую назначается больным, у которых имеется кистозная опухоль небольшой величины либо большое новообразование в зоне, где отсутствуют зубы, причем челюстная кость не должна быть истонченной. В отдельных ситуациях могут быть применены сразу два способа терапии.

Необходимо отметить, что после того, как была прооперирована прикорневая киста зуба, больной обязан в точности придерживаться врачебных рекомендаций и не забывать ухаживать за ротовой полостью. Пациенту назначаются специализированные обеззараживающие жидкости, чтобы полоскать ротовую полость, которые способствуют быстрому восстановлению прооперированных тканей.

Профилактические меры и возможные последствия

Прикорневая киста зуба может стать причиной некоторых осложнений различного характера. Как следствие такого заболевания у человека могут развиться такие недуги:

  • Гайморит;
  • Расшатывается пораженный либо соседний зуб;
  • Инфицирование распространяется за границы пораженного участка;
  • Зубной корень смещается, что приводит к формированию неправильного прикуса;
  • Формирование остеомиелита;
  • Разрушается зубная пульпа, как следствие формирования тромба.

Заключение

Для предупреждения формирования радикулярной кисты необходимо регулярно соблюдать гигиену ротовой полости и своевременно обращаться к стоматологу для лечения воспалительного процесса периодонта.

радикулярная киста

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Все о кисте ·  Копирование материалов сайта без активной ссылки запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер. Не употребляйте медицинские препараты без назначения лечащего врача. При применении прочих средств и методов лечения проконсультируйтесь со специалистами. По всем вопросам: p_kent56@mail.ru
Карта сайта
Adblock detector