Подробно о лапароскопии кисты яичника


Лапаротомия кисты яичника проводится только по определенным показаниям, что зависит от симптоматики, размера и разновидности образования, места локализации и возрастного порога больной. Не всегда есть необходимость в оперативном вмешательстве. Так, при первичном диагностировании медик может выбрать тактику ожидания и наблюдения, параллельно назначив средства контрацепции (орально). Если же показания и симптоматика не оставляют выбора, операция – единственно правильный выбор.

Диагностика состояния больной

Основная причина развития такого недуга – гормональные отклонения. Среди других можно выделить следующие факторы:

  • большое количество проведенных абортов;
  • наследственный фактор;
  • инфекции и воспаления органов малого таза;
  • ожирение;
  • нерегулярная сексуальная жизнь;
  • частое соблюдение жестких диет или голодание;
  • бесплодие;
  • резкое прекращение грудного вскармливания;
  • гормональная контрацепция, которая использовалась длительное время.

полостная операция по удалению кисты яичника

Перед тем как назначить курс лечения, медик обязан осмотреть пациентку и определить тип образования. Функциональная и временная разновидность кисты не требуют оперативного вмешательства, так как от них можно избавиться с помощью гормональной терапии. Чтобы исключить в дальнейшем развитие рака, после проведения полостной операции по удалению кисты яичника следует отправить взятый биологический материал на гистологическое исследование.

Обязательно проводится операция после трансвагинального и трансабдоминального гинекологического ультразвукового исследования малого таза. Кроме этого, медик должен назначить пациентке анализ крови на гормоны. В редких случаях, когда исследования не дали точных результатов, пациентке назначают диагностическую лапароскопию.

Показания к полостной операции по удалению кисты яичника

Женщина не всегда может ощутить неприятные симптомы болезни, ведь в некоторых случаях она ничего не ощущает, что зависит от разновидности кисты. Чаще всего это образование негативно отображается на работе других внутренних органов, поэтому нужно срочно начинать правильный консервативный курс лечения. Если же он не приносит необходимого результата, тогда медик назначает оперативное вмешательство.

Проведение полостной операции по удалению кисты яичника показано при больших размерах новообразования (4-10 см), которые продолжают стремительно расти, а также при ярко выраженном болевом симптоме и сильном сдавливании других внутренних органов и сосудов. Экстренно отправляют в кабинет хирурга на операцию в таких случаях:

  1. Переход кисты в злокачественную раковую опухоль.
  2. Во время разрыва кисты (стенка пузыря), когда ее содержимое вылилось в брюшную полость.
  3. Нагноение или воспаление образования с риском разрыва и выхода гнойного содержимого в брюшную полость.
  4. Если ножка кисты оторвалась или перекрутилась.

Противопоказания

Даже в таком экстренном случае операцию медик проведет не всем и не всегда. В ряде случаев оперативное вмешательство категорически противопоказано:

  • при попадании инфекции в дыхательные пути;
  • болезни крови;
  • пациентам с сахарным диабетом;
  • опухоли или образования (злокачественные) мочеполовой системы;
  • если у пациента высокое АД;
  • больным, которые находятся в предынфарктном или предынсультном состоянии.

Подготовка к оперативному вмешательству

Перед тем как отправить человека на операцию, медик обязательно отправит больного на исследование кисты яичника, их разновидности будут учтены при выборе тактики лечения. Перед этой процедурой обязательно берут анализ мочи и крови (биохимический и на свертываемость), ВИЧ и проходят УЗИ (гинекологическое). Все направления обязательно выпишет лечащий врач, ведь результаты обследований очень важны перед операцией.

Чтобы специалисту было легче добраться до необходимой области ткани яичника, женщине следует снизить количество внутренних жировых отложений, которые легко уходят во время соблюдения диеты и активного занятия спортом. Но не стоит забывать, что нагрузка должна быть посильной, поэтому болевых ощущений женщина не должна ощущать. За несколько дней до процедуры необходимо перейти на жидкие блюда и отказаться от таких, что приводят к вздутию. Важно пройти пятидневный курс сорбентов. Затем пациентке ставят клизму и выбривают волосы в необходимой области.

Разные методы проведения манипуляции

Метод хирургического вмешательства зависит от способа проникновения к необходимой области и размера удаленной ткани. Медик в ходе операции может полностью избавиться от тела яичника, отрезать только часть органа или удалить лишь кисту. Существует два способа удаления образования: лапароскопия и полостная процедура.

Первый вариант более щадящий, так как во время операции не нужно делать большой надрез в области брюшной полости. Медики проводят ряд необходимых действий через небольшое отверстие, используя при этом аппарат лапароскоп. Осложнения и период восстановления будут минимальными. Второй вариант предусматривает большую область надреза. Это необходимо для хорошего поля обзора, если у женщины открылось кровотечение или же киста лопнула, а все содержимое попало в брюшную полость.

Подробно о лапароскопии

Такая процедура проводится путем прокалывания брюшины в нескольких местах и введения туда видеокамеры и прибора через троакары (проводник для смены инструмента). Чтобы улучшить видимость, медики нагнетают в полость углекислый газ, который приподнимает переднюю часть брюшной полости. Итак, если диагностирована такая болезнь матки, а лечение сводится к проведению оперативного вмешательства, специалист сделает 3 прокола: нижняя часть живота (инструменты) и область пупка (видеокамера).

полостная операция по удалению кисты яичника

После такого удаления придатков восстановление полостной операции по удалению кисты яичника будет проходить практически безболезненно и быстро. Уже на вторые сутки пациентка сможет отправиться домой. Этот способ проведения операции имеет много преимуществ, а также он позволяет не только удалять кисту, но и избавляться от всего яичника (в редких случаях). Специалисты всегда стараются дать женщине шанс восстановить орган, поэтому даже в самых сложных случаях ими намеренно оставляется небольшая часть тканей органа.

Возможные послеоперационные проблемы

Даже такой современный и малоинвазивный метод лечения имеет ряд послеоперационных осложнений, что во многом зависит от опытности хирурга и соблюдения правил восстановления в домашних условиях. Итак, осложнения при лапароскопии могут сводиться к ощущению некоего дискомфорта в районе пространства за брюшной полостью. Это объясняется наличием большого количества углекислого газа.

Кроме того, у пациентки могут быть травмированы внутренние органы, мягкие ткани или сосуды. Заразиться инфекцией в ходе операции сложно, но возможно. Если не повреждена полость и ЖКТ, гинекология, микрохирургия пластическая пациентке нужна не будет. А вот во время полостной операции больная теряет много крови и получает большой шов на теле.

Послеоперационный период

Время восстановления после лапароскопии минимален, так как женщина сможет уйти домой через 1-2 дня. Полностью курс реабилитации займет около 5 недель. Ввиду наличия времени для восстановления полноценной функциональности всех органов и систем, человек должен в первой время питаться жидкими блюдами. К привычному режиму питания человек сможет вернуться к концу недели. Правильное соблюдение всех предписаний приближает человека к концу финишной прямой, а лечение рака проводится под присмотром высококвалифицированного специалиста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Все о кисте ·  Копирование материалов сайта без активной ссылки запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер. Не употребляйте медицинские препараты без назначения лечащего врача. При применении прочих средств и методов лечения проконсультируйтесь со специалистами. По всем вопросам: p_kent56@mail.ru
Карта сайта
Adblock detector