Классификация, клиническое течение, диагностика и лечение кисты яичников


Что такое киста яичника? — Это образование, которое внешне напоминает опухоль. Внутри находится полость кисты, которая заполняется жидкостью, но есть типы кист и с другим содержимым.

Кисты яичников — классификация

Классификация специалистов строится исходя из природы образования и внутреннего содержимого, делят кисты на следующие виды:

Функциональные кистозные образованияИстинные кисты
Функциональная киста не имеет ничего общего с опухолью яичников. Она похожа на пузырь с жидким составом внутри. Основная причина появления - нарушение течения процессов в половой системе и гормональный дисбаланс. Такие кисты часто сами рассасываются после прохождения нескольких циклов месячных.Такие образования являются кистомами и носят патологический характер. Они имеют свойство разрастаться, часто гормонально активны. Вероятность того, что истинная киста перерастет в опухоль, очень велика.

Образования каждого из этих типов разделяются на дополнительные подвиды. Рассмотрим каждый тип кист детальнее.

Дермоидная

Дермоидная тератома — одна из самых часто выявляемых доброкачественных кист. Она круглая или овальная, стенки гладкие. Обычно вырастает до 15 см, но может стать ещё больше. Развивается из клеток овариальной ткани. Её основная особенность заключается в содержимом. Внутри находится слизь, сальная, жировая, нервная ткани, элементы кости, зубов и ногтевых образований.

кисты яичников классификация клиника диагностика лечение

Чаще всего их находят в правом яичнике, но они могут вырасти и в левом. Склонными к дермоидам считаются женщины на начальной стадии половой зрелости и перешедшие в период климакса. Это связано с избытком гормональных всплесков у этих категорий пациенток. Точной причины появления кист дермоидного типа у остальных больных не определены. Специалисты считают, что они развиваются вследствие каких-то сбоев в процессах эмбриогенеза (при дифференцировке тканей).

Эндометриоидная

Рост происходит на основе тканей, очень схожих по структуре со слизистым эндометрием (он выстилает матку). Внутри образование полостное (там находится темная жидкость, которая состоит из остаточной менструальной крови) и имеет очень плотную капсулу, может быть разного размера. Предположительно киста появляется из-за:

  1. иммунные дисфункции;
  2. транспорт клеток через кровь или лимфу;
  3. транспорт клеток посредством хирургической операции;
  4. проблемы с произведением гормонов разного типа;
  5. обратный ток специфических клеток и веществ в менструальной кровью.

Серозная

Поверхность образования выстилается клетками, которыми покрываются внешняя поверхность яичника или маточная трубка. Оно тоже полостное, внутри заполнено прозрачной жидкостью. Обычно в диаметре составляет до 15 см, но иногда встречаются экземпляры около 30 см. Такая кистома почти всегда растет на самом яичнике. Её появление могут вызывать:

  • болезни, влияющие на гормональный баланс;
  • инфекционные заболевания половых органов (в том числе ЗППП);
  • придаточные воспаления;
  • операции на половых органов и искусственное прерывание беременности.

Фолликулярная

Образуется из остаточных фолликулов, имеет почти такое же строение, как и эндометриоидная. Отличается по нескольким параметрам:

  1. на внешней поверхности стенок наблюдается бугристость;
  2. состав внутри прозрачный, а не темно-красный.

Размером она не больше 10 см. Причина появления идентична с другими кистами — гормональный дисбаланс. Именно поэтому фолликулярные кисты часто находят при обследовании на предмет гормональных нарушений.

Параольвиальная

Она образуется не в самом теле яичника, а на нем. Чаще всего располагается на нижней части яичника и крепится близко к маточной трубе. Она способна вырасти до большого размера, но происходит это медленно. Является опухолевидной, при этом злокачественного характера практически никогда не приобретает. Основной причиной её появления являются сбои в процессе эмбрионального развития.

Маленькие кисты не доставляют дискомфорта. Он появляется, когда они начинают расти. Параольвиальная киста удаляется только вырезанием, к лекарствам она резистентная. Если вмешательство не производят — шансы завести детей сводятся к нулю. Обследование на наличие таких образований и их удаление (при необходимости) обязательны перед проведением ЭКО.

Муцинозная

Почти всегда обнаруживаются именно у женщин в состоянии климакса. Такая киста отличается по строению от других. Она многокамерная, каждый отсек заполняется слизистой субстанцией. Стенки состоят из клеток переходного эпителия, которым выстелены полости влагалища и шейкой матки.

Кистоз желтого тела

Желтая киста яичника растет там, где лопнула фолликулярная структура и высвободилась новая яйцеклетка. То есть она растет прямо из желтого тела, которое не исчезло вовремя (оно должно исчезать при отсутствии оплодотворения, основная его функция — подготовка к зачатию и беременности посредством выработки прогестерона). В основном это происходит в лютеиновой цикленной фазе.

кисты яичников классификация клиника диагностика лечение

Такая киста по размеру не превышает 8-9 см, внутри неё находится жидкая субстанция грязно-красного оттенка. Так как она появляется из-за гормонального дисбаланса, стимулирующими факторами её образования являются:

  • аборты;
  • воспалительные процессы в придатках хронической формы;
  • нарушение питания;
  • сильный стресс;
  • использование агрессивных методов гормональной контрацепции;
  • подготовка к ЭКО;
  • гормональная терапия.

Кистоз желтого тела может произойти и во время беременности. Опасность заключается в возможности перекручивания и ножки нарушения целостности образования (разрыв). Выделяются такие симптомы разрыва кист яичника:

  1. сильная опоясывающая боль режущего характера;
  2. тошнота и интенсивная рвота;
  3. головокружения вплоть до потери сознания.

Большинство женщин, которым вовремя не оказали помощь, умерли. Перекрут ножки чреват нарушением поступления крови в кисту, из-за чего она отмирает. Некротический процесс может вызвать появление перитонита.

Поликистоз

Это явление характеризуется появлением не одного образования, а сразу множественных. Отличается оно и размерами кист — они не больше ягоды вишни. Когда женский организм функционирует в нормальном режиме — созревшие в яичниках фолликулы лопаются и из них выходит яйцеклетка. Когда происходят какие-либо сбои — фолликулярные структуры утолщаются и клетка уже не может лопнуть. В итоге она растет, становится больше и образует кисту.

Часто причиной такому явлению становится инсулинорезистентность. Суть в том, что фолликул (как и другие клетки организма женщины) становятся невосприимчивыми к сахару. Из-за этого продуцирование инсулинового вещества стимулируется. Чрезмерное его количество катализирует синтез гормонов-андрогенов, которые тормозят развитие фолликулярных клеток. Поэтому они и остаются в яичниках недозревшими. Ещё больше такие процессы стимулируют:

  • избыточный вес;
  • наличие сахарного диабета;
  • наследственная предрасположенность.

В группу риска к появлению поликистоза входят пациенты у которых:

  1. половое созревание наступило слишком рано или наоборот поздно;
  2. поздний/ранний климакс;
  3. цикл не регулярный;
  4. были произведены аборты, случался выкидыш или присутствует бесплодие;
  5. присутствуют воспалительные болезни органов в малом тазу;
  6. гормональный дисбаланс, появившийся на фоне медикаментозного лечения или дисфункций эндокринного типа;
  7. отсутствует нормальная половая жизнь;
  8. постоянно присутствуют сильные физические нагрузки.

Для лечения поликистоза редко используют хирургические методики. Чаще всего помогает терапия фармакологическими препаратами новых поколений + гормональными средствами (при необходимости).

Симптоматическая картина при наличии кисты

Когда шишки не рассасываются естественным путем, они начинают вызывать некоторые симптомы. Женщин начинают беспокоить:

  • болевые ощущения в области проекции матки и яичников (появляются периодически);
  • чувство тяжести и сдавливания в малом тазу;
  • нерегулярные месячные, они становятся очень болезненными и интенсивными;
  • после сексуальных актов и занятий спортом начинает тошнить;
  • влагалищные выделения с кровяными примесями;
  • высокая температура;
  • увеличивается область внизу живота, он становится плотным;
  • затрудненная дефекация и мочевыведение;
  • появляются волосы в непривычных местах (на лице, к примеру);
  • сухость во рту;
  • резкое похудение при нормальном ритме питания;
  • скачки давления.

В некоторых ситуациях наличие кисты вообще никак внешне не проявляется. Чаще всего её обнаруживают случайно при общем осмотре.

Диагностика кист

Диагностирование производится в несколько этапов:

  1. Первичный осмотр пациентки у гинеколога, сбор детального анамнеза.
  2. Сдача анализов для лабораторного анализа.
  3. Инструментальный осмотр.

Женщина сдает такие анализы:

  • исследование концентрации фолликулостимулирующего гормона, эстрогена, тестостерона, лютеинизирующего гормона;
  • окомаркер СА-125;
  • тест на наличие беременности (если она есть — используются максимально безопасные методы лечения);
  • общее анализирование крови.

К инструментальному осмотру относится:

  • трансвагинальное УЗИ;
  • компьютерная томография;
  • лапароскопия (во время лапароскопии проводится осмотр кисты);
  • пунцирование влагалищного свода (для определения наличия кровотечений);
  • магнитно-резонансная томография.

кисты яичников классификация клиника диагностика лечение

Лечебные меры

Врачи назначают лечение в зависимости от природы кисты, её размера. Если образование начинает беспокоить (болит, повышается температура и т.д.) — терапия назначается обязательно. В этом случае лучше не медлить и сразу обратиться к специалисту. Для лечения могут использоваться:

  1. фармацевтические препараты;
  2. лапароскопия;
  3. хирургическая операция.

Некоторые кистозные образования пропадают при использовании лекарств. К таким относятся кисты:

  1. желтого тела диаметром до 4 см;
  2. маленькие фолликулярные;
  3. поликистозные.

Обязательному удалению подлежат такие типы образований:

  1. параовариальное;
  2. дермоидное;
  3. эндометриозное;
  4. серозное и цистоаденома.

О лапароскопии

Это самый щадящий метод удаления кистозных шишек. Делается всего пара разрезов длинной до 1 см для ввода лапароскопа. Минимальные масштабы вмешательства почти полностью ликвидируют возможность развития перитонита и значительно сокращают реабилитационный период. Менструальный цикл не сбивается, часто устраняется присутствующее из-за кистоза бесплодие.

кисты яичников классификация клиника диагностика лечение

После проведения лапароскопии (и после операции тоже) пациенткам назначается поддерживающая терапия. Лечащий врач может выписать витаминные комплексы, седативные средства и обезболивающие (это может быть но-шпа, нурофен и другие лекарства). Они помогают устранить послеоперационный дискомфорт и помогут организму восстановится.

Киста и народная медицина

Вылечить обычную и гормональную кисту ТОЛЬКО народными методами нельзя. При отсутствии полноценного лечения могут появиться разные патологии, вплоть до разрыва кист яичников у женщин. Такая терапия хороша только как сопутствующая. К примеру, теплые ванночки на основе разных антисептических трав могут снять дискомфорт и уменьшить воспаления. На этом эффективность народной медицины по отношению к кистозным шишкам заканчивается.

Вывод

Кистозные образования могут иметь разную структуру, размеры и причины появления. Некоторые из них могут быть опасными для жизни женщины, поэтому устранять их нужно как можно скорее. Для своевременного выявления кист нужно 1-2 раза в год проходить обследование у специалиста и сдавать анализ крови на уровень основных женских гормонов. Помните, чем раньше обнаружится проблема — тем проще будет её решить. Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Все о кисте ·  Копирование материалов сайта без активной ссылки запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер. Не употребляйте медицинские препараты без назначения лечащего врача. При применении прочих средств и методов лечения проконсультируйтесь со специалистами.
Карта сайта
Adblock detector