Причины возникновения срединной кисты шеи и способы ее лечения


Врожденные пороки развития у детей сегодня встречаются редко. Доброкачественные опухоли или кисты наблюдаются в 5% случаев из всех новообразований на шее, в челюстной области, но представляют собой опасные трудно диагностируемые патологии, которые не проявляют признаков развития. Срединная киста шеи у ребенка (триоглоссальная киста) обычно развивается в эмбриональном периоде на пятой неделе беременности женщины, она проявляется в период гормональной перестройки организма.

Описание патологии

Срединная киста шеи – новообразование доброкачественного характера, представляющая собою полость, наполненную желеобразной жидкостью, что локализуется на внутренней стороне шеи. Обычно ее обнаруживают во время различных медицинских обследований. Данная патология является серьезной, так как может спровоцировать нагноение, появление свища и раковую опухоль. Нагнаиваются новообразования в большей части случаев, свищ образуется вследствие прорыва через кожный покров гнойника. Иногда заболевание может сопровождаться врожденным свищом.

срединная киста шеи

Срединная киста шеи формируется у будущего ребенка во время передвижения задатка щитовидной железы по язычному протоку на переднюю сторону шеи. Новообразование имеет четкие границы, оно эластично, не срастается с эпителием, но соединено с подъязычной костью, имеет размер до двух сантиметров. Иногда киста находится в корне языка, который поднимается, что способствует нарушению глотания и речевой деятельности.

При попадании в новообразование на шее инфекции, оно укрупняется, отекает, вызывает покраснение кожного покрова и болевой синдром. Затем появляется нарыв. Когда количество гноя в нем увеличивается, гнойник лопается, появляется свищ между хрящом щитовидной железы и подъязычной костью или на границе тела и корня языка. Он может быть полным, имея по одному отверстию на эпителии и полости рта, или иметь одно отверстие.

Обратите внимание! Если вовремя не будет предоставлена медицинская помощь, спустя некоторое время образуется сепсис и абсцесс.

Причины появления новообразований

Главной причиной патологии является нарушенное развитие зародыша в утробе матери, при котором происходит аномалия строения челюстно-лицевой области, то есть развитие жаберного аппарата. По мнению медиков, новообразование формируется из эпителиальных клеток ротовой полости.

Кисты могут инфицироваться, образуя гнойники по следующим причинам:

  • нарушение деятельности иммунной системы;
  • появление инфекционных и вирусных заболеваний;
  • употребление некоторых медикаментов;
  • наличие заболеваний ротовой полости.

Симптоматика патологии

У детей срединная киста шеи симптомы проявляет невыраженные, поскольку растет достаточно медленно, что затрудняет ее обнаружение после рождения. В основном новообразование диагностируется в детском или подростковом возрасте. В этот период происходят изменения шеи, которые можно наблюдать внешне. Новообразование появляется на средней ее линии и хорошо прощупывается при пальпации. Оно не причиняет боли, но ребенок может испытывать неприятные ощущения при глотании или во время разговора. В некоторых случаях возникают дефекты речи.

При нагноении кисты кожные покровы вокруг нее краснеют и отекают, появляется болевой синдром, увеличение температуры тела, нарушение речи, образуются отверстия с гнойным отделяемым. Это свидетельствует о том, что появились осложнения патологии в виде нагноения кисты. Со временем гнойник самопроизвольно очищается через кожный покров, образуя свищ. При надавливании на новообразование гной начинает вытекать в большом количестве. Нагноение проявляется следующей симптоматикой:

  • покраснение кожи и припухлость;
  • болевой синдром;
  • повышение температуры тела;
  • возникновение ран и трещин вокруг кисты;
  • появление свищевого хода, который не заживает.

срединная киста шеи

В этом случае срединная киста шеи симптомы имеет ярко выраженные, и требует лечения в виде операции.

Осложнения

Несвоевременная диагностика и лечение патологии может спровоцировать появление негативных последствий в виде негативных последствий. Кистозная опухоль может инфицироваться и вызвать появление сепсиса, абсцесса или онкологии, что может стать причиной летального исхода. Нередко возникают проблемы с пищеварением из-за трудностей пережевывания и глотания пищи.

Диагностика

Диагноз «серединная киста шеи» ставится на основании клинических проявлений и анамнеза ребенка. При осмотре и пальпации новообразования врач может поставить предварительный диагноз, в случае наличия сомнений проводят ее пункцию с исследованием содержимого в дальнейшем.

Диагностика заболевания включает проведение следующих мероприятий:

  1. Фистулография и зондирование.
  2. Анализ крови и мочи.
  3. МРТ, УЗИ и КТ шеи для определения новообразования, его размеров и наличие свищей.
  4. Контрастная рентгенография.

срединная киста шеи

Дифференциальная диагностика

Требуется обязательное проведение дифференциации патологии с такими заболеваниями:

  • лимфаденит, аденома щитовидной железы;
  • струм языка, дермоидная киста;
  • липома и лимфангиома;
  • венозная гемангиома, гигрома;
  • нейрофиброма;
  • жировики;
  • гигрома в виде новообразования мягкой консистенции.

Обратите внимание! Диагностика заболевания является затруднительной и требует от врача не только наличие теоретических знаний, но и огромный опыт практики. От правильности постановки диагноза зависит жизнь пациента.

Лечение

Заболевание предполагает только хирургическое лечение. Оно проводится в детском возрасте при выявлении кист любого размера, а также у взрослых при достижении новообразованием размеров более одного сантиметра в диаметре. Удаляют срединную кисту вместе с капсулой и частью подъязычной кости, чтобы в будущем снизить риск развития рецидивов. Полное удаление при нагноении кисты не проводят, поскольку возможно последующее заражение крови. В этом случае ее вскрывают, а затем дренируют или проводят пункцию. Удаляют новообразование в обязательном порядке только через два месяца, потому что киста может повторно нагноиться.

У людей преклонного возраста при наличии иных заболеваний проводят аспирацию содержимого кисты, после чего ее промывают специальными антибактериальными препаратами. Во всех остальных случаях данное хирургическое вмешательство не используется, так как риск развития рецидива достаточно высок.

Оперативное вмешательство осуществляется под наркозом, который вводят внутривенно. Все манипуляции хирург проводит через ротовую полость или на шее, делая разрез кожи. После удаления новообразования на рану накладывают швы и стерильную повязку.

При проведении операции удаляется и свищ. Его предварительно окрашивают специальным раствором при помощи зонда, который вводят внутрь, чтобы было видно, куда выходят его протоки. Хирург должен удалить все ходы свища срединной кисты при операции, даже те, что малозаметны, так как со временем произойдет рецидив.

Обратите внимание! Самолечение и терапия народными средствами строго противопоказаны при кисте шеи, единственным методом лечения выступает хирургическое вмешательство. В противном случае заболевание приведет к необратимым последствиям со стороны здоровья.

Экстренное оперативное вмешательство требуется при остром воспалительном процессе, закрытии свища или образовании абсцесса. После удаления срединной кисты шеи медики регулярно делают перевязки, промывают полость кисты антисептическими растворами, а врач назначает антибактериальную терапию. Современная хирургия дает возможность не только удалять новообразования на шее, но и придать ей эстетического вида. Все швы накладываются изнутри. Особенно это актуально в детском возрасте.

Трудность оперативного вмешательства заключается в близком расположении кисты от сосудов и гортани. Чтобы не травмировать эти органы, удаление новообразования не всегда протекает в полном объеме, что может вызвать развитие рецидива. После операции кисту отправляют на гистологическое исследование для выявления раковых клеток.

На протяжении одного месяца после лечения заболевания путем хирургического удаления кисты пациенту рекомендуется исключить физические нагрузки, посещение сауны или бани, прием горячих ванн. В течение нескольких дней возможно образование на кожном покрове шеи синяков, болевого синдрома во время глотания и поворотах головы.

Прогноз

Практически всегда операции по удалению новообразования на шее проходят благополучно. Конечно, оперативные вмешательства на данном участке тела не являются абсолютно безопасными, но современные технологии и медицинская аппаратура дают возможность достичь благоприятного исхода лечения. При несвоевременном лечении нагноения возможно заражение крови со смертельным исходом или трансформации клеток в злокачественные опухоли. Происходит это в одном случае из полторы тысячи. Особую опасность представляют дети грудного возраста, так как постоянно растущая киста может оказывать давление на дыхательные пути.

Профилактика

Возможность предупредить развитие патологии не существует в настоящее время, поскольку заболевание имеет врожденный характер. Аномалии во внутриутробном периоде развития плода трудно диагностировать.

К методам профилактики относят:

  • своевременная диагностика и лечение болезней инфекционного характера;
  • регулярные обследования детей с момента рождения;
  • ранняя диагностика новообразований;
  • периодическое самостоятельное обследование;
  • плановое посещение стоматолога и отоларинголога;
  • предупреждение травмирования шеи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Все о кисте ·  Копирование материалов сайта без активной ссылки запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер. Не употребляйте медицинские препараты без назначения лечащего врача. При применении прочих средств и методов лечения проконсультируйтесь со специалистами. По всем вопросам: p_kent56@mail.ru
Карта сайта
Adblock detector