Заболевание женской эндокринной системы


Синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) называют заболевание эндокринной системы, при котором гормональные нарушения происходят на фоне увеличения яичников и нахождения в них множества небольших пузырьков – кист, наполненных жидкостью. Поликистоз также называют склерокистозом и синдромом Штейна-Левенталя.

Общие сведения

Понятие поликистоза вводят в том случае, когда женские яичники начинают в избытке продуцировать мужские гормоны – андрогены.

На протяжении каждого менструального цикла в полостях яичников происходит формирование множества маленьких фолликулов, из которых через определенное время выходит женская яйцеклетка. В нормальном состоянии в период овуляции один фолликул разрывается, и из него выходит половая клетка, другие же пузырьки перезревают и перестают функционировать. При синдроме поликистозных яичников яйцеклетка не вызревает, то есть у женщины не происходит овуляции, без которой зачатие ребенка невозможно.

Пузырьки — фолликулы не разрываются, а наполняются жидкостью, трансформируясь в кисты. На этом фоне яичники увеличиваются в размере в 2-5 раз.

Синдром поликистозных яичников

Довольно часто женщины, страдающие синдромом поликистоза яичников, приобретают мужеподобные черты – избыточный рост волос на лице и теле, затылочная плешь, прыщи, а также отложение жира в области талии.

СПКЯ развивается у 5-10% женщин, которые еще не подошли к периоду менопаузы, поликистоз яичников является одной из основных причин бесплодия, при этом многие женщины не знают о наличии болезни.

Причины

Поликистоз яичников – распространенное гормональное расстройство, однако, несмотря на актуальность проблемы, современной медицине не известны точные причины развития данного синдрома.

Возможные причины и факторы риска:

  • Инсулинорезистентность – нарушение метаболического ответа организма на инсулин и высокая концентрация последнего в плазме крови наблюдается у всех пациенток с поставленным диагнозом поликистоза яичников. Проводимые исследования позволяют предположить, что повышенный уровень инсулина стимулирует избыточную выработку андрогенов яичниками, мужские гормоны, в свою очередь, нарушают структуру и функцию органа.
  • Сахарный диабет.
  • Ожирение.
  • Наследственный фактор.

Симптомы

У каждой конкретной пациентки симптомы могут отличаться от признаков синдрома у других женщин, но у большинства пациенток наблюдается следующие симптомы:

  • Отсутствие менструаций либо нерегулярные менструальные кровотечения.
  • Сильный рост волос на лице, груди, животе.
  • Прыщи.
  • Маточные кровотечения.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Жировые отложения в области талии.
  • Облысение по мужскому типу (преимущественно на затылке), тонкие волосы.
  • Бесплодие.

Синдром поликистозных яичников

Симптомы синдрома поликистозных яичников сопровождают признаки сахарного диабета, а именно – полнота, усиленное мочевыделение, вагинальная молочница, а также хронические инфекции кожи.

Диагностические мероприятия

Диагностика синдрома поликистоза яичников включает следующие анализы и методы исследования:

  • Сбор и анализ анамнеза, а также первичный осмотр гинеколога и эндокринолога. При осмотре врач отмечает увеличение яичников и внешние признаки патологии.
  • УЗИ органов малого таза – позволяет выявить множество фолликулов – кист размерами до 10 миллиметров, а также увеличенный объем яичников.
  • Исследование гормонов плазмы крови.
  • Биохимический анализ крови.
  • Тест на толерантность к глюкозе – показывает чувствительность организма к инсулину.
  • Лапароскопия в целях диагностики с последующей биопсией яичника.

Синдром поликистозных яичников

По каким критериям ставится диагноз поликистоз яичников:

  • Увеличение стромы.
  • Увеличение клеток теки с участками образования желтых тел без разрыва фолликула.
  • Наличие множества кистозно – атрезирующих фолликулов, диаметр которых от 5 до 8 миллиметров, расположенных под капсулой полукругом.
  • Утолщение капсулы яичников.
  • Нарушение менструаций с периода менархе.
  • Избыточный рост волос и ожирение.
  • Первичное бесплодие.
  • Ановуляция в хронической стадии.
  • Увеличение объема яичников.

Лечение

Лечение заболевания назначает врач, схема терапии и ее вид зависит от выраженности симптомов у пациентки, а также желанием женщины забеременеть. Лечение, как правило, начинают с применения консервативных методов, если оно оказывается неэффективным, показано проведение хирургического вмешательства.

Если женщина страдает ожирением, лечение в первую очередь направляется на коррекцию массы тела. Это обязательная мера, так как лишний вес значительно снижает эффективность всей терапии в целом.

Схема лечения при ожирении:

  • Первый этап – нормализация веса тела, доктор прописывает пациентке специальную диету, которая предусматривает снижение употребляемых калорий в день до 2000 ккал, из них 52% отводится на углеводы, на белки — 16%, на жиры — 32%, важной составляющие диеты является ограничение острой, соленой и жареной пищи. Помимо диеты женщина также должна иметь регулярную физическую активность, это позволит не только снизить вес, но и увеличить чувствительность мышечной ткани тела к инсулину.
  • Второй этап – медикаментозная терапия гормональных сбоев.
  • Третий этап – стимуляция овуляции, проводится только после исключения трубного бесплодия и мужского.

Методы консервативной терапии

Консервативное лечение поликистоза яичников преследует цели – стимулировать процесс овуляции (при условии, что женщина хочет забеременеть), восстановить нормальный менструальный цикл, снизить внешние проявления гиперандрогении, устранить нарушения углеводного и липидного обмена.

В том случае, когда у пациентки наблюдается нарушение углеводного обмена, лечение бесплодия начинают с использования гипогликемических лекарств из группы бигуанидов. Медикаментозные средства данной группы позволяют корректировать глюкозный уровень в крови. Дозировка подбирается индивидуально, терапевтический курс занимает от трех до шести месяцев.

Стимуляцию овуляции проводят при помощи гормонального препарата – антиэстрогена Кломифен-цитрат, провоцирующий выход яйцеклетки из яичников. Кломифен принимают на 5-10 день цикла. После лечения у 60% пациенток наблюдается восстановление овуляции, в 35% случаев наступает долгожданная беременность.

Однако бывают случаи, когда Кломифен не оказывает положительного результата, тогда для стимуляции овуляции целесообразен прием гонадотропных гормонов – Пергонала, Хумегона. Стимуляция овуляции гормонами производится под строгим наблюдением врача – гинеколога. Эффективность от приема средств оценивается при помощи ультразвукового исследования яичников, а также показателей базальной температуры.

Если женщина не планирует рожать ребенка, то в курс лечения включают комбинированные оральные контрацептивы с антиандрогенными свойствами, которые необходимы для восстановления менструального цикла. Контрацептивы с такими свойствами – Диане-35, Ярина, Жанин, Джес. Лечение проводят под контролем показателей гормонов в крови. Курс может длиться от шести месяцев до одного года.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение врач назначает в том случае, когда медикаментозные препараты не оказали должного действия и не вылечили синдром, как правило, оперативное вмешательство целесообразно для лечения бесплодия, так как, если женщина рожать не собирается, симптомы заболевания легко устраняются препаратами, а активность и функционирование яичников не играют важной роли.

Операция проводится при помощи организации лапароскопического доступа, пациентке применяют общий наркоз. Под анестезией делают разрезы. Выделяют два основных вида операции:

  1. Клиновидная резекция яичников – в этом случае хирург удаляет ткани яичников, которые в избытке продуцируют гормоны мужского типа.
  2. Электрокаутеризация яичников – точечное разрушение тканей органа, синтезирующих мужские гормоны, этот вариант менее травмирующий и менее длительный по времени.

Весомое преимущество лапароскопической резекции – это возможность ликвидировать сопутствующие факторы бесплодия, например, спайки и непроходимость маточных труб.

В результате хирургической операции овуляция восстанавливается и уже в течение полугода – 1 года женщина может зачать ребенка естественным путем. Довольно часто через 3-5 дней после вмешательства наступает менструальноподобная реакция, а через две недели наблюдается овуляция, тестировать ее возможно, измерив базальную температуру. Если после хирургии овуляция отсутствует в течение двух — трех менструальных циклов, врач может назначить пациентке Кломифен, таким образом, терапия станет комплексной.

Если беременность не наступает даже после проведенной операции в течение одного года, в дальнейшем ее ожидание является бессмысленным, женщине рекомендуют прибегнуть к процедуре ЭКО – искусственному оплодотворению.

Несмотря на высокую эффективность при стимуляции овуляции и беременности, многие врачи отмечают возможность рецидива клинической картины синдрома поликистозных яичников через пять лет после проведенного лечения. Во избежание повторения болезни после родов необходимо соблюдать правила профилактики СПКЯ. С этой целью лечащий врач может назначить оральные контрацептивные средства, предпочтительно монофазные. При избыточной массе тела высока вероятность непереносимости оральных контрацептивов, в этом случае доктора рекомендуют принимать гестагены во второй фазе цикла.

Женщинам, которые беременеть не планируют, после первого этапа стимуляции выхода яйцеклетки посредством использования Кломифена также рекомендуют прием оральных контрацептивов или гестагенов для нормализации цикла и профилактики гиперпластических процессов.

 

Физиотерапия и упражнения

Успешность лечения синдрома поликистозных яичников зависит не только от врача и принимаемых медикаментозных препаратов, но также и от образа жизни пациентки. Огромное значения имеет лишний вес и, в особенности, ожирение, меню, вредные привычки. Для снижения веса рекомендуется соблюдение несложной диеты – ограничение потребления углеводов, а также острых, соленых и жареных блюд.

Помимо особого питания необходимо заниматься спортом не менее двух — трех раз в неделю, это не обязательно должны быть силовые нагрузки, для начала хватит и простых физических упражнений.

Обратите внимание! Проведенные клинические испытания доказали, что 2,5 часа спорта в неделю в сочетании с правильным питанием у некоторых больных оказали такой же положительный эффект, как и прием лекарственных препаратов у других. Это объясняется тем, что жировые отложения являются дополнительным источником андрогенов.

Показаны при заболевании и физиотерапевтические процедуры. Для лечения синдрома поликистоза яичников используют гальванофорез лидазы для того, чтобы активировать ферментативной системы органа. Электроды устанавливают над лобком. Терапевтический курс продолжается в течение двух недель.

Лечение поликистоза яичников имеет длительный характер, проведение терапии требует тщательного наблюдения у гинеколога и эндокринолога. Всем женщинам, имеющим синдром поликистозных яичников, рекомендуется беременеть и рожать как можно раньше, так как симптомы этого заболевания могут прогрессировать по мере взросления женщины.

Возможные осложнения

Данное заболевание опасно не только бесплодием, но и развитием серьезных и опасных осложнений. Поэтому своевременное медицинское обследование является обязательным, при этом осмотры у врачей должны быть регулярными. Обратите внимание! Некоторые симптомы синдрома поликистоза яичников самостоятельно исчезают после наступления менопаузы, однако такое развитие не является положительным, через некоторое время у пациентки могут быть обнаружены симптомы более серьезных заболеваний.

Довольно часто за синдромом Штейна-Левенталя получает развитие сахарный диабет 2 типа. К моменту достижений менопаузы у 50% пациенток обнаруживается эта болезнь. Это еще раз подтверждает важность своевременного лечения, ведения здорового образа жизни и правильного питания.

Осложнением также может стать повышенный уровень холестерина в крови. Повышенная концентрация мужских гормонов приводит к возрастанию липопротеинов низкой плотности, так называемой «плохой» форме холестерина. Повышенный уровень холестерина в несколько раз увеличивает риски развития заболеваний сердечной системы.

Еще одним осложнением синдрома поликистоза яичников является злокачественная опухоль эндометрия. Так как у пациенток с синдромом поликистозных яичников выход половой клетки происходит редко или не происходит вообще, в эти периоды эндометрий чрезмерно наращивается, что в значительной степени увеличивает риск возникновения онкологических заболеваний стенки матки.

Меры профилактики

Меры профилактики являются важной частью здоровья каждой женщины, необходимо помнить, что любую болезнь всегда легче предотвратить, нежели вылечить.

Во избежание развития поликистоза яичников женщинам следует систематически посещать гинеколога – не менее двух раз в год. Обязательным является контроль веса, соблюдение принципов правильного питания и регулярного выполнения спортивных упражнений.

Для тех женщин, которые уже прошли лечение синдрома и родили ребенка, обязательным является использование гормональных контрацептивов.

Лечение заболевания имеет достаточно положительный прогноз, однако следует понимать, что чем раньше будет начало лечение, тем больше вероятность не только устранить неприятные симптомы синдрома поликистозных яичников, но и повысить шансы родить малыша.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Все о кисте ·  Копирование материалов сайта без активной ссылки запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер. Не употребляйте медицинские препараты без назначения лечащего врача. При применении прочих средств и методов лечения проконсультируйтесь со специалистами. По всем вопросам: p_kent56@mail.ru
Карта сайта
Adblock detector