Киста сосудистых сплетений: особенности, симптомы, лечение


Киста сосудистого сплетения – это доброкачественное образование в области мозга, которое образуется у некоторых детей на 14-22 неделе беременности. Такая киста не представляет угрозы для жизни и развития ребенка, в отличие от таких проявлений, как киста в брюшной полости у плода. Рассмотрим все особенности формирования, развития и симптоматики кисты из сосудистых сплетений у плода.

Что такое киста сплетений

Сосудистые сплетения формируются в мозге ребенка примерно на 14 неделе развития эмбриона. Эти сплетения составляют основу обеспечения питательными веществами головного мозга. На базе сплетений постепенно формируется полноценная нервная система с нейронами. При УЗИ на ранних сроках можно заметить несколько очагов образования сплетений – это нормальное проявления развития.

Однако по ряду причин (генетические патологии, неправильный образ жизни матери, инфекции) могут развиться кисты в сосудистых сплетениях у плода. Киста – небольшая камера, огражденная фиброзной тканью, с жидкостным наполнением. Внутри такого образования нет токсичных жидкостей, нет воспаления или распространяющегося вируса. Поэтому при появлении кист сосудистых сплетений головного мозга у плода не стоит поднимать панику.

Образование рассасывается примерно до 28 недели жизни. Некоторые эмбрионы сохраняют его вплоть до родов, и тогда киста самостоятельно проходит уже после рождения. Лишь в том случае, когда киста начинает увеличиваться в размерах, ребенок ставится на учет к местному педиатру и проходит осмотры.

кисты сосудистых сплетений у плода

В большинстве случаев образование не увеличивается, не давит на окружающие ткани и никак не влияет на функционирование органов зрения, слуха, на отделы моторики, речи и т.д.

Важно. Опасность камера может представлять, если в организме происходит патологические процессы, которые могут привести к перерождению образования.

Причины формирования кисты

Причин появления кисты головного мозга у плода несколько. Основная – это различные нарушения в течение беременности:

  • токсоплазмоз;
  • поздняя интоксикация организма;
  • инфекционные заболевания;
  • вирусные поражения организма матери;
  • системные нарушения организма беременной;
  • дисфункции в работе плаценты;
  • курение;
  • прием алкоголя во время вынашивания ребенка.

Привести к нарушению может любой вид стресса на ранних стадиях беременности: переработка, постоянное физическое напряжение, тяжелое положение в семье. Отрицательно сказывается на течении беременности и может привести к образованию кисты прием некоторых лекарственных препаратов.

В медицинской практике не было рассмотрено влияние механических травм и угроз выкидышей на формирование кисты. Но ученые предполагают, что подобные стрессовые состояния во время вынашивания ребенка тоже могут привести к нарушениям.

Когда следует бить тревогу

Кисту сосудистых сплетений часто путают с таким явлением, как сосудистая киста. Первая не представляет опасности, потому что не нарушает кровоток. Камера не давит на близлежащие ткани, и не нарушаются функции отделов мозга.

А вот сосудистая киста представляет серьезную опасность для ребенка. Она непосредственно «подключена» к сети сосудов, из-за чего может изменяться в размерах, расти. При образовании сосудистых камер возникает риск нарушения кровообращения. Мозг может начать страдать от кислородного голодания, из-за чего возникнут задержки в развитии, могут появиться психические отклонения, нарушения поведения моторики.

Важно. «Бить тревогу» следует и тогда, когда камерное сплетение начинает без видимых причин увеличиваться. В этом случае оно может представлять угрозу для функций мозга ребенка. Чтобы предотвратить осложнения, важно вовремя обратиться к специалисту.

Признаки наличия кисты

Образование может не проявлять себя долгое время. Впервые его можно обнаружить спустя 3 месяца после зачатия во время процедуры УЗИ. Киста сплетений выглядит на эхограмме, как контрастные пятна с жидкостным наполнением. Они небольшие – могут не достигать и миллиметра в размере.

Свидетельствовать о наличии образование могут следующие не специфические признаки:

  1. Задержка в развитии. Ребенок может слишком медленно расти, набирать вес, не фокусировать зрение и т.д. Отметить нарушения в развитии может только детский педиатр.
  2. Деформированный череп. Наибольшей деформации поддаются анатомические отделы. Слабые нарушения формы не говорят о наличии нарушения: обращать внимание нужно на выраженные отклонения.
  3. Частый беспричинный плач ребенка, нарушения сна, беспокойство.

Обнаружить отклонение по внешним признакам довольно сложно, ведь младенец не может сообщить об имеющихся у него болях. Осложняет процесс диагностики и то, что симптоматика кисты схожа с проявлениями многих других болезней, от травм головы до отравлений и вирусных заболеваний.

Показания для диагностики кисты головного мозга

Если есть подозрения на наличие кисты, обязательное назначается диагностика мозга новорожденного (или эмбриона через УЗИ). Отправить на диагностику могут при наличии явных нарушений в развитии ребенка или течении беременности.

Показания к отправке на обследования:

  • частая угроза выкидышей;
  • другие кровеносные нарушения в организме ребенка (киста яичника у плода и т.п.);
  • поздний токсикоз;
  • высокая вероятность инфицирования;
  • курение и другие вредные привычки матери, которые не были прекращены в период беременности;
  • физические травмы живота во время вынашивания ребенка;
  • наличие генетической предрасположенности у одного или обоих родителей.

Повторное УЗИ назначают на 28 неделе, если на 14 (первое обследование) были выявлены отклонения в области мозга. Если к этому времени образование не рассосалось, особые действия не предпринимаются: врач просто продолжает следить за состоянием ребенка и матери, отслеживает любые изменения размеров и формы кисты.

Важно. При недостатке необходимых для формирования нервной и кровеносной системы веществ (фосфор, калий, магний) в организме матери также может быть назначено обследование.

Методы диагностики образований

В зависимости от стадии развития ребенка (эмбрион, грудничок, ребенок от года) назначаются разные варианты исследований. Во время беременности могут назначать:

  1. Биопсию плаценты. Эта мера не позволяет точно установить, есть ли киста в головном мозге ребенка. Но при помощи такого анализа можно выяснить, не инфицировался ли он каким-либо вирусом (бактерией) от матери. Инфицирование часто приводит к появлению жидкостных камер.
  2. УЗИ. В ходе УЗИ можно выявить очаги кровеносных сплетений, а среди них – небольшие контрастные пятна. Если обнаружены такие пятна размером до 1 мм, это могут оказаться псевдокисты.
  3. Амниоцентез. Генетическое исследование. Специалист на 22 неделе беременности берет немного эпидермиса эмбриона для анализа. Процедура проводится при помощи небольшого инструмента, крупный надрез делать не нужно. При помощи аминоцентеза можно выяснить, не является ли появление псевдокисты признаком синдрома Дауна или Эдвардса.

кисты сосудистых сплетений у плода

Если подозрения на кисту возникли после рождения, назначается нейросонография. Она позволяет увидеть состояние обоих полушарий мозга. Данная процедура – щадящий, «детский» аналог МРТ. Она эффективна только до года. Затем родничок на черепе зарастает, и проверить состояние мозга при помощи нейросонографии становится почти невозможно.

После года ребенку назначаются магнитно-резонансную томографию. Аппарат делает детализированные снимки мозга, поэтому такая процедура считается самой полезной и информативной.

Важно. МРТ можно делать детям с 1 года, дошкольникам, подросткам и взрослым. У этой процедуры лишь небольшой ряд противопоказаний (декомпенсированное состояние и т.п.).

Терапия кисты сплетений

Лечение проводится консервативным путем, то есть без хирургического удаления кисты. Образование может рассосаться самостоятельно. Если это не происходит, назначаются препараты для улучшения кровообращения.

Самый популярный детский медикамент – «Кавинтон». Он стабилизирует кровоток и устраняет образования, которые могут его нарушать.

В целях профилактики специалист может назначить регулярное прохождение проверки. Обычно назначается нейросонография или МРТ раз в сезон. Обследования проводятся до тех пор, пока образование не исчезнет.

К хирургии прибегают лишь в тех случаях, когда образование слишком увеличивается в размерах или перерождается. Однако таких инцидентов в медицинской практике очень мало. При постоянном наблюдении со стороны врачей и использовании рассасывающих медикаментов риск перерождения очень небольшой.

Возможные осложнения

Кисты сплетений, или, как их еще называют, псевдокисты, обычно не приводят к нарушениям развития ребенка. Но в некоторых случаях псевдокисты могут свидетельствовать о серьезном генетическом отклонении эмбриона.

Киста может образовываться при наличии:

  • синдрома Дауна;
  • синдрома Эдвардса.

Взаимосвязь псевдокисты и указанных синдромов непостоянная. Киста не всегда говорит о наличии генетических отклонений. Подозревать наличие одного из синдромов можно только после проведения ДНК-теста, направленного на выявление патологии.

В постнатальном периоде (после рождения) псевдокиста в очень редких случаях может привести к головным болям. Если образование перерождается под влиянием патологических процессов, то вероятны и более тяжелые осложнения – образование ракового типа, начало роста камеры, нарушение функций головного мозга.

Профилактика образований

Полностью предотвратить появление кисты можно, правильно спланировав беременность. Несмотря на то, что патология встречается лишь в 3% благоприятных течений беременности, важно обеспечить на период вынашивания ребенка не только покой. Окончательно снизит риск образований сбалансированное питание организма.

Еще во время зачатия и за месяц до него отец и мать должны принимать специальные препараты для улучшения генетического материала. Витаминные комплексы, которые разработаны специально для людей, планирующих беременность, позволяют:

  • снизить риск патологических отклонений;
  • улучшить иммунитет будущего ребенка;
  • снизить риск мелких отклонений, в том числе образования кисты сосудистых сплетений;
  • нормализовать кровообращение в области мозга, тем самым предотвратив появление и сосудистых кист, более опасных.

Чтобы снизить риск осложнений, важно вести правильный образ жизни и следовать рекомендациям специалистов-гинекологов:

  • не курить;
  • не пить;
  • отказаться от употребления медикаментов, которые противопоказаны в период беременности (тяжелые анальгетики, препараты на основе спирта, транквилизаторы);
  • снизить тяжелые физические нагрузки или вообще отказаться от них;
  • регулярно посещать гинеколога;
  • при любых подозрениях о нарушении течении беременности обращаться к врачу;
  • сбалансировать рацион питания.

Рекомендуется посещать личного гинеколога на период беременности. Он даст ценные советы, как избавиться от токсикоза, снизить риск осложнений и улучшить рацион питания.

Заключение

В некоторых случаях патология может все равно возникнуть, как генетическая. В этом случае не следует отчаиваться. Киста редко дает осложнения, а при необходимости ее можно легко устранить консервативными методами, не прибегая к хирургии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Все о кисте ·  Копирование материалов сайта без активной ссылки запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер. Не употребляйте медицинские препараты без назначения лечащего врача. При применении прочих средств и методов лечения проконсультируйтесь со специалистами. По всем вопросам: p_kent56@mail.ru
Карта сайта
Adblock detector