Кистоз яичников — заболевание, влияющее на детородную функцию


Женская репродуктивная система правильно функционирует за счет слаженной работы гипоталамуса, гипофиза, щитовидной железы, надпочечников и яичников. Если случаются дисфункции какого-то органа, у женщины есть вероятность возникновения гинекологического заболевания под названием кистоз яичников, которое в первую очередь служит причиной женского бесплодия.

Киста яичника

Прежде чем говорить о кистозной дегенерации яичников (поликистоз), следует рассмотреть, что такое киста яичника. Киста — опухоль доброкачественного характера, сравнимая с капсулой, заполненной жидким или полужидким содержимым. Некоторые кистозные образования не требуют лечения, протекают бессимптомно. Но чаще всего случается, что заболевание требует консервативных или вовсе хирургических лечебных методов, если под вопросом стоит жизнь и здоровье пациентки. При терапевтическом и оперативном подходах в лечении важно сохранить детородные функции женщины.

кистоз яичников

Обычно новообразования появляются вследствие нарушения гормонального фона, а именно дисбаланса гормонов в крови прогестерона и эстрогена, которые вырабатываются яичниками.

Классификация новообразований на яичниках

Самая распространенная патология — функциональная киста, которая бывает двух видов:

  1. Фолликулярная — формируется непосредственно в яйцеклетке, не вышедшей из фолликула, во время овуляции;
  2. Лютеиновая, или киста желтого тела — появляется после выхода яйцеклетки из фолликула, образуется на месте нерассосавшегося желтого тела.

В основном функциональные кисты яичников не проявляют симптомов, не требуют лечения, так как не прогрессируют, рассасываются самостоятельно в течение 2-3 циклов. Патология распространена среди девочек пубертатного периода, у которых еще не сформировался менструальный цикл, или молодых женщин, реже представительниц женского пола периода менопаузы. Подобные новообразования выявляются на плановом медицинском осмотре. Но бывает, что женщина сама может заподозрить кистозное образование. Об этом свидетельствует ряд признаков:

  • нерегулярный менструальный цикл;
  • болезненность в нижней части живота;
  • повышение температуры тела;
  • ощущение вздутия живота.

Если появились вышеперечисленные симптомы, необходимо в срочном порядке посетить гинеколога, иначе могут появиться такие осложнения как перекрут ножки или разрыв кисты, что чревато кровотечениями, давлением на внутренние органы, абсцессом или летальным исходом. Также доброкачественная опухоль может озлокачествляться, поэтому больной с диагнозом киста необходимо как минимум раз в 3 месяца записываться на прием к врачу и отслеживать состояние опухоли на УЗИ.

Помимо функциональных кист, есть аномальные кистозные образования, вызывающие осложнения и требующие лечения.

Аномальные кисты:

  • дермоидная, включающая в себя эпидермис, дерму, волосяные фолликулы, сальные железы;
  • кистозная аденома формируется в эпителиальных железистых клетках;
  • эндометриома появляется в результате разрастания эндометрия, в качестве кистозного содержимого выступает кровь темно-коричневого цвета;
  • кистоз яичников — заболевание характеризуется появлением на яичниках многочисленных фолликулярных кист. Патология служит причиной увеличения яичников, вследствие чего появляется плотная наружная оболочка, мешающая процессу овуляции.

Описание синдрома поликистозных яичников

Нормальный яичник по форме напоминает миндальный орех с шероховатой поверхностью и плотной белой пленкой, в которой локализуются фолликулы. В период овуляции доминантный фолликул лопается, из него выходит яйцеклетка и, если состоялся половой акт, женская половая клетка готова к оплодотворению.

Но нарушение работы яичников может привести к дисфункции зрелого фолликула. В этом случае структурный компонент парной женской железы увеличивается и напоминает пузырь с жидкостью — становится фолликулярной кистой.

кистоз яичников

Такие сбои бывают даже у здоровых женщин, так как считается нормой, что овуляция не происходит ежемесячно. Но если сбои в работе яичников становятся систематическими, овуляция прекращается. Развивается поликистоз на правой или левой половой железе: на яичниках формируются многочисленные кисты снаружи и внутри. Кистомы могут располагаться на яичнике по одной, но случается, что многочисленные фолликулярные новообразования собираются в одном месте, что напоминает гроздья винограда.

Поликистоз появляется независимо от возраста женщины. Патология охватывает один или оба яичника: поликистозная трансформация формируется как с левой стороны, так и с правой с одинаковой частотой. Если произошло поражение обоих половых желез, у женщины низкие шансы забеременеть, так как ни один из яичников не считается репродуктивным. Некоторые думают, если аномалия появилась с правой стороны, то у женщины меньше шансов на зачатие. Но в основном кисты образовываются на обоих железах, поэтому овуляция отсутствует, зачатия не происходит.

Поликистоз может быть врожденной патологией, при этом протекает бессимптомно, поэтому пациентка узнает о заболевании только на ультразвуковом исследовании.

Виды кистозов

Данное заболевание бывает:

  • врожденный СПКЯ — появляется у девочек подросткового возраста, развивается вследствие генетической предрасположенности. Болезнь протекает тяжело, требует пристального внимания и длительного лечения, подобранного с учетом особенностей организма пубертатного периода;
  • приобретенный СПКЯ — свойственен женщинам после родов или представительницам женского пола климактерического периода по причине гормональных изменений.

Патология появляется из-за нарушенного обмена веществ, ожирения, наличия проблем со щитовидной железой.

Факторы, влияющие на появление болезни

Поликистозная трансформация половых желез появляется в результате заболеваний эндокринных органов. Причины поликистоза:

  • нарушение работы эндокринных желез, опухоли надпочечников и яичников, вследствие чего повышается уровень мужских гормонов в организме;
  • повышенный инсулин в крови, который также оказывает воздействие на уровень андрогенов. Большое количество мужских гормонов препятствует овуляции — формируется поликистоз;
  • лишняя масса тела;
  • нарушение гормонального фона — повышенный пролактин, тестостерон, лютеинизирующий гормон; пониженный глобулин SHGB;
  • болезни инфекционного и вирусного характера, способствующие снижению иммунитета; изменение климата, стрессы, депрессии, нервные потрясения;
  • воспаление придатков матки и яичников;
  • хронический тонзиллит имеет взаимосвязь с заболеванием кистоза;
  • наследственный фактор;
  • врожденные аномалии и хромосомные нарушения плода;
  • длительное применение оральных контрацептивов без назначения врача;
  • тяжелые роды, аборты.

Признаки дисфункции яичников

Чаще всего женщина не догадывается о наличии поликистоза, пока не придется пройти УЗ-исследование, на котором четко видна кистозная дегенерация. Но случается, что женщина жалуется на:

  • тошноту или рвоту;
  • влагалищные кровотечения, не связанные с менструацией;
  • боль в правом или левом боку;
  • дискомфорт во время интимной близости или после физических нагрузок;
  • периодические острые болевые симптомы;
  • нарушение менструального цикла;
  • частое мочеиспускание;
  • «вздутый» живот;
  • невозможность забеременеть в течение 12 месяцев;
  • лишняя масса тела;
  • повышение температуры тела, лихорадка;
  • нарушение дефекации;
  • сердечная аритмия.

кистоз яичников

Признаки СПКЯ, связанные с гормональными нарушениями, заметны визуально: у женщины жирная кожа с угревой сыпью, избыточное оволосение по мужскому типу — появление нежелательных волос над верхней губой и подбородке, в промежности, голенях, видны залысины на лбу, тембр голоса занижен.

Самое главное — вовремя заметить заболевание и начать лечение: посещать гинеколога как минимум 1 раз в полгода, прислушиваться к своему состоянию, четко выполнять назначения специалиста.

Диагностика и лечение СПКЯ

Если у женщины нерегулярный менструальный цикл, длительные, обильные или наоборот скудные кровотечения, а длина цикла превышает 35-40 дней — это повод обратиться к гинекологу, который, проведя ряд исследований, скорее всего поставит диагноз кистоз яичников.

Самый точный метод диагностики — ультразвуковое исследование органов малого таза, где видны все изменения на половых железах. Чем раньше пациентка обратиться к специалисту и расскажет врачу о своих переживаниях, тем выше шансы на выздоровление и меньше усилий на лечение, которое может обойтись без хирургического вмешательства. Лечение кистоза яичников заключается в гормонотерапии. После приема гормональных лекарств нужно снова посетить гинеколога для дальнейших указаний.

Другой вид обследования — лапароскопический метод. С помощью лапароскопии врач не только может обнаружить болезнь, но и вылечить патологию.

Если консервативный и лапароскопический методы не дали результатов, врач принимает решение оперировать пациентку. Самое главное — сохранить репродуктивные функции яичника, чтобы в дальнейшем больная имела возможность забеременеть и родить.

Нужно помнить, если пренебрежительно относиться к своему здоровью, кистозная дегенерация имеет много нежелательных осложнений, начиная с неправильного обмена веществ, заканчивая невозможностью забеременеть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Все о кисте ·  Копирование материалов сайта без активной ссылки запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер. Не употребляйте медицинские препараты без назначения лечащего врача. При применении прочих средств и методов лечения проконсультируйтесь со специалистами. По всем вопросам: p_kent56@mail.ru
Карта сайта
Adblock detector