Развитие кисты Торнвальда: переживания и опасения больного за свое здоровье


Киста носоглотки — фиброзная опухоль с плотной консистенцией, иногда замечается сильная кровоточивость. Обнаружена опухоль давно, в те времена люди стали искать возможность лечения патологии. Еще в эпоху Древней Греции и Древнего Рима доктора изобрели способ облегчения жизни пациента: был предложен метод вырезания раздвоением носовой пирамиды. Разберемся детально, что из себя представляет болезнь, узнаем симптоматику и способы излечивания.

Карман Торнвальда

Киста Торнвальда — доброкачественная аномалия врожденного характера, встречающаяся у 10% населения планеты. Патология характеризуется углублением слизистой оболочки задней стенки носоглотки. В связи с углублением заболевание носит название «сумка» Торнвальда. Полость в слизистой оболочке отделена от углубления носоглотки, поэтому начинается воспалительный процесс. Носовая пазуха отекает, железистые протоки становятся более узкими, вследствие этого происходит закупорка протоков желез, жидкость скапливается в носоглотке, что приводит к образованию небольшой капсулы. Полостное образование состоит из эпителиальной окружающей ткани, включая слизистое содержимое с гнойными примесями.

киста торнвальда

Причины формирования аномалии

Факторы появления заболевания не изучены до конца. Но выявлено, что киста Торнвальда формируется у плода в I триместре эмбриогенеза. При формировании тканей у будущего малыша возникает дополнительная полость, носоглоточный карман у эмбриона зарастает не полностью. Причины появления опухоли в носоглотке:

  • возраст матери больше 35 лет;
  • воздействие внешних физических факторов: перемена климата, повышенная доза ультрафиолетовых лучей;
  • прием опасных медикаментов до 12 недель беременности, оказывающих негативное влияние на зародыш;
  • употребление алкоголя, наркотических препаратов, курение;
  • генетическая предрасположенность;
  • брачные союзы близких родственников;
  • действие токсинов;
  • плохие экологические условия.

Врачи выдвинули несколько теорий причин этой болезни.

  1. По самой вероятной теории, связанной с эндокринной системой, сообщается: новообразование возникает случайно или вследствие прирожденных факторов, а формируется киста вместе с гендерными признаками: развитие вторичных половых признаков завершается — одновременно с этим образовывается киста. Но неизвестно, достоверна ли эта теория.
  2. Одонтогенная опухоль формируется из-за проникновения инфекции в корень зуба. Иммунитет пытается справиться с инфекцией, вследствие борьбы с инфекцией появляется плотная капсула, отделяющая здоровые ткани от зараженных.
  3. Аллергические реакции, гайморит, ринит, заболевания зубов верхней челюсти, особенности носоглоточного строения являются причиной развития кистомы.

Патология наблюдается у людей всех возрастов, но наиболее часто страдают дети. Многие люди всю жизнь живут с бессимптомным заболеванием, не зная о проблеме.

Симптоматика

Симптомы кармана Торнвальда не проявляются в течение длительного времени. Первые признаки болезни чувствуются, когда нарушается отток слизи из кисты и присоединяется инфекция. Симптоматика индивидуальна для каждого больного, носоглотка воспаляется в любом возрасте, но чаще всего к врачу с патологией обращаются юноши и девушки на пике переходного возраста. Это объясняется тем, что во время пубертатного периода происходит перестройка гормонов, из-за гормонального воздействия снижается иммунитет. Следовательно, подростки сильно подвержены инфекционным воспалительным процессам пространства носоглотки.

киста торнвальда

Основные симптомы болезни, впервые описанной Густавом Торнвальдом в 1881 году, провоцируют воспалительный процесс. При воспалении полость увеличивается, сдавливая близлежащие ткани. Это приводит к следующим симптомам:

  • повышенная температура тела;
  • головные боли, не купируемые таблетками;
  • деформация носа из-за роста кистозных параметров, выступающих в полость носоглотки;
  • ощущение заложенности носа, нарушается чувство обоняния, вкуса;
  • поражение лор-органов;
  • постоянные гнойные выделения из носа, не похожие на насморк;
  • неприятный запах изо рта;
  • снижение двухстороннего слуха — кистозные размеры перекрывают евстахиеву трубу;
  • першение в горле, трудности с глотанием — давление кисты на мягкое небо;
  • ощущение болезненности в переносице;
  • усталость, снижение сил;
  • кровотечение из носа — крайняя стадия развития заболевания. Если этот симптом появился, необходимо срочное хирургическое вмешательство.

Если человек замечает у себя несколько симптомов, необходимо срочно обследоваться у врача-оториноларинголога. Патология опасна, если оставить ее без внимания. Но чаще всего люди не успевают вовремя заметить одонтогенное образование, поэтому врачи экстренно госпитализируют больного.

Диагностика

Обследование на предмет исключения одонтогенного образования в носу проводит врач-отоларинголог. Доктор не только собирает анамнез со слов пациента, но и применяет лабораторные и инструментальные способы диагностики для исключения опухоли, так как вышеперечисленные симптомы являются не только признаками кисты в носу. Важно не перепутать новообразование с аденоидами или саркомой.

Этапы диагностики:

  1. Пациент сдает общий анализ крови на определение количества лейкоцитов и СОЭ.
  2. Пациента направляют на аллергопробы для исключения наличия потенциальных аллергенов до и во время проявления симптомов заболевания.
  3. Риноскопия — при осмотре полости носа исключают воспаление слизистой оболочки носа, слуховой трубы, носоглотки, содержание слизи.
  4. Фарингоскопия — осмотр ротоглотки помогает обнаружить воспаление слизистых оболочек небных миндалин, гнойных образований на задней стенки ротоглотки.
  5. Отоскопия — зрительно исследуют наружное ухо, состояние полости среднего уха, барабанной перепонки.
  6. Риноэндоскопия — с помощью эндоскопии полости носа — главного исследования для подтверждения сумки Торнвальда — констатируют наличие кистозного образования.
  7. Компьютерная томография выявляет округлое образование слизистой оболочки с жидким содержимым на задней стенке носоглотки.
  8. МРТ — самый точный метод визуализации кистомы.
  9. Биопсия берется для дифференцирования аномалии с доброкачественными и злокачественными опухолями.

киста торнвальда

Лечение

Основной метод лечения полости Торнвальда — хирургический. В большинстве случаев радикальное лечение способствует выздоровлению и не вызывает у больного рецидивов.

Если новообразование не беспокоит больного, то врач рекомендует наблюдение за патологией.

Хирурги применяют 3 вида оперативного лечения:

  • эндоскопическое лечение — врач вставляет эндоскоп в носовые проходы. Камера аппарата выводит изображение на монитор, поэтому кисту удаляют, не делая разрез. Операция не имеет последствий, анестезию не делают совсем или предлагают местный наркоз. Таким же способом биоптат отправляют на исследование.
  • лазерное лечение малоинвазивно и эффективно. Оперируют под местным наркозом. Лазер прижигает кистозные стенки, предотвращая рецидив и развитие осложнений.
  • использование скальпеля — классический способ. Операция, проходящая под общим наркозом, травматична, требуется длительная реабилитация. Удаляя кисту, над верхней губой делают надрез. После операции пораженный участок долго заживает, существует риск развития воспалений.

киста торнвальда

Киста Торнавальда доставляет больному достаточно неприятных ощущений. Но если обратиться к врачу вовремя, новообразование легко удалить без последствий. Важно своевременное обращение к лору, чтобы исключить заболевание и если нужно, то избавиться от проблемы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Все о кисте ·  Копирование материалов сайта без активной ссылки запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер. Не употребляйте медицинские препараты без назначения лечащего врача. При применении прочих средств и методов лечения проконсультируйтесь со специалистами.
Карта сайта
Adblock detector