Что такое киста шишковидной железы головного мозга?


Головной мозг человека – самый сложный по строению и физиологии орган тела. Любые болезни и патологии церебральных структур сильно влияют на общее состояние здоровья, поскольку именно мозг регулирует функционирование всех жизненно важных систем организма. Особенно сложны в диагностике и лечении заболевания отделов, отвечающие за гормональную регуляцию, например, гипофиз, эпифиз или гиппокамп. Один из примеров патологии — киста шишковидной железы головного мозга человека. Что это такое, а также этиологию болезни изучает нейрофизиология, а вот лечение и методы исследования этой проблемы разрабатывают неврологи и нейрохирурги.

киста шишковидной железы головного мозга что это такое

Анатомические особенности

Несмотря на развитие медицины, шишковидная железа или эпифиз на сегодняшний день является одним из самых неизученных органов человеческого тела. Внешне он представляет собой небольшой по размерам непарный орган, отвечающий за выработку гормонов. Железа локализована между полушариями мозга в области межталамического сращения. Снаружи эпифиз покрыт защитной соединительной капсулой серо-красного цвета. Из-за особенностей строения и малого размера, сегодня не полностью изучены все его функции. Известно только, что эпифиз, как железа внутренней секреции, принимает участие в регуляции и нормализации процессов сна и бодрствования при помощи мелатонина. Кроме того, эпифиз отвечает за следующие моменты:

  • Снижение выработки гормона роста;
  • Контроль процесса полового созревания, регуляция половой активности;
  • Торможение роста патологических образований в организме.

киста шишковидной железы головного мозга что это такое

Киста шишковидной железы в головном мозге (пинеалома) – доброкачественное функциональное образование, которое практически никогда не малигнизируется. Среди всех заболеваний, связанных с отделами мозга, киста встречается лишь в 1,5-2% случаев. При этом опухоль не имеет тенденции к росту, в редких случаях опухоль эпифиза снижает функционирование самого органа и оказывает влияние на близлежащие структуры.

Причины развития патологии

Киста шишковидного тела никогда не развивается беспричинно. Этиология заболевания изучена не полностью, но выделяют несколько факторов, способствующих появлению и росту пинеаломы:

  • Закупорка выводящего канала железы. Это нарушает нормальный отток мелатонина, вследствие чего происходит активная аккумуляция секрета в органе;
  • Гельминтозы, поражающие головной мозг. Как правило, это эхинококкоз, при котором паразиты активно развиваются в церебральных отделах. Гельминты образуют защитную активно растущую капсулу, в которой скапливаются продукты жизнедеятельности паразита.

Микрокиста эпифиза головного мозга (до 5 мм) нередко ведет себя совершенно бессимптомно и может длительное время находиться в церебральных структурах организма, не причиняя никакого вреда здоровью. Поэтому нет статистических данных по поводу других причин образования кисты эпифиза в головном мозге. Некоторые исследователи считают, что гормональная перестройка может так же влиять на формирование опухоли, поскольку железа играет важную роль в регуляции организма. Помимо этого, в редких случаях кистозная трансформация шишковидной железы развивается уже в младенческом возрасте, как правило, из-за гипоксии или травмы головного мозга во время родов.

Признаки заболевания

Мелкая киста шишковидной железы (вплоть до 8 мм) не причиняет никакого неудобства человеку и развивается бессимптомно. Пинеалома не имеет тенденции к росту, поэтому патология может долго время находиться в мозгу, и диагностируется совершенно случайно во время прохождения МРТ. В большинстве клинических случаев киста шишковидной железы вызывает общие симптомы, характерные для многих функциональных заболеваний головного мозга:

  • Регулярные беспричинные головные боли, усиливающиеся при изменении погоды, а также после физических и умственных нагрузок;
  • Скачки артериального давления;
  • Сильная головная боль может провоцировать тошноту и рвоту;
  • Зрительные нарушения, выражающиеся в двоении в глазах, снижении зрения;
  • Нарушение координации, изменение походки;
  • Развивается гидроцефалия, когда киста пережимает проток спинномозговой жидкости, что приводит к ее накоплению в церебральный отделах.

киста шишковидной железы головного мозга что это такое

Если пинеальная киста головного мозга была вызвана заражением эхинококка, то клиническая картина дополняется некоторыми психическими расстройствами, например, возникает хроническая депрессия, состояния измененного сознания, развивается слабоумие, случаются эпилептические припадки. При активном росте паразитарной кисты чаще возникают осложнения и обострения течения болезни.

Клиническая картина заболевания всегда зависит от размеров кисты, а также ее влияния на близлежащие структуры. Большая киста начинает оказывать давление на различные участки мозга, что приводит к множественным неврологическим нарушениям.

Возможные осложнения

Большая по размерам киста начинает оказывать давление на отделы головного мозга, что грозит не только нарушением их функционирования, но закупоркой протоков спинномозговой жидкости. Это может привести к развитию водянки (гидроцефалии), а также вызывать инсульт.

Большое значение имеет грамотная диагностика, которая позволяет избежать постановки неправильного диагноза. Чаще всего это приводит к неправильному лечению, а также проведению ненужного хирургического вмешательства на головном мозге.

Диагностика

Единственный способ обнаружить пинеалому, выявить её точную локализацию и размеры – магнитно-резонансная томография головного мозга. Для исключения злокачественной природы новообразования дополнительно назначается биопсия тканей опухоли, что особенно важно при больших размерах кисты. Помимо этого, нередко производят забор крови на исследование наличия гельминтов, чтобы исключить дифференцировать паразитарное кистовидное новообразование.

киста шишковидной железы головного мозга что это такое

Методы лечения

Некоторые нейрохирурги склоняются к мнению, что нет необходимости в лечении небольшой по размерам кисты – она не причиняет вреда здоровью, а её удаление может спровоцировать возможные осложнения. Как правило, при помощи данных МРТ можно качественно оценить природу и анатомические особенности кистозного новообразования, что позволяет контролировать рост и прогресс опухоли. При этом рекомендуется дважды в год проходить исследование мозга, чтобы предусмотреть прогресс болезни и назначить грамотное лечение при необходимости. Кроме того, назначают прием медикаментов, снижающих побочные симптомы – анальгетики, противоэпилептические препараты, адаптогены и диуретики. Лечение народными средствами никак не влияет на течение болезни, но может помочь снять некоторые симптомы. Например, рекомендуется пить чай с листьями мяты или мелиссы для улучшения качества сна.

Способы удаления

Медикаментозная терапия неэффективна при лечении кисты, поэтому производят хирургическое удаление, если диаметр опухоли достигает 2 и более сантиметров, активно проявляется симптоматика, произошло воздействие на кровеносную систему и прилегающие структуры головного мозга. Выбор метода удаления кисты в пинеальной области осуществляется нейрохирургом на основании данных исследований и общее состояния здоровья пациента. Есть три способа хирургического лечения кисты шишковидной железы:

  • Эндоскопия – наиболее безопасный метод удаления опухоли. В черепную коробку вводят эндоскоп, при помощи которого производят иссечение кисты, а затем удаляют жидкость с полости опухоли и устанавливают дренажную систему для оттока инфильтрата;
  • Шунтирование. При помощи небольших отверстий в черепе в полость мозга вводят специальные инструменты, которые производят отток жидкости из кисты в близлежащие полости, в которых наличие жидкости не является критичным. Данная операция рекомендуется при больших размерах новообразования;
  • Трепанация черепа. Используется редко, только если имеется угроза жизни, а киста имеет большие размеры и давит на соседние отделы. Черепную коробку вскрывают, а затем полностью удаляют кисту, иногда с тканями церебральных структур, если киста нанесла им серьезные повреждения. Операция характеризуется большим риском для здоровья за счет возможных осложнений вследствие затрагивания тканей мозга.

Восстановление после удаления кисты эпифиза происходит от недели до нескольких месяцев, в зависимости от выбранного хирургического метода. В этот период обязателен контроль врача, а также приём обезболивающих средств и антибиотиков.

Прогноз и последствия лечения

При раннем обнаружении кисты шишковидной железы прогноз на лечение всегда благоприятный. С помощью медикаментозных средств можно контролировать побочные симптомы, а современные диагностические методы позволяют качественно динамику заболевания на любом этапе. При постановке диагноза нужно соблюдать режим сна и бодрствования, исключить тяжелые физические и эмоциональные нагрузки, а также придерживаться здорового питания. Благодаря поддерживающей терапии и профилактическим процедурам, можно избежать хирургического вмешательства на тело головного мозга.

Благодаря развитию современной медицины и диагностики, сегодня есть возможность не только вовремя обнаружить новообразования головного мозга, но и лечить кисту без вскрытия черепной коробки. Киста шишковидной железы, как правило, не причиняет угрозы для жизни, а при активном росте опухоли надо принять решение о ее удалении. Прогноз на лечение положительный, что позволяет сохранить качество и продолжительность жизни пациенту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Все о кисте ·  Копирование материалов сайта без активной ссылки запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер. Не употребляйте медицинские препараты без назначения лечащего врача. При применении прочих средств и методов лечения проконсультируйтесь со специалистами.
Карта сайта
Adblock detector