Киста в зоне семенного канатика: диагностика и лечение образования


Киста семенного канатика – заболевание, при котором жидкость из брюшной полости переливается в область оболочки семенного канатика. Это явление не приносит ребенку боль, однако опасно, так как может вызвать осложнение. Если кисту семенного канатика у мальчика не излечить, есть риск, что произойдет некроз мошонки.

Основная возрастная группа больных

Пациенты, которые страдают от кисты – дети в возрасте от нескольких месяцев до 2 лет. В этом возрасте заболевание может пройти самостоятельно, без хирургического вмешательства, однако требуется постоянное наблюдение врача.

Реже киста сохраняется и в дошкольном возрасте. Если к возрасту 2 лет она не исчезает, это показания к проведению хирургии.

киста семенного канатика

Может встречаться и у подростков, взрослых, однако только в результате травмы или паховой грыжи. Как отдельная проблема не встречается в связи с особенностями физиологии взрослого человека.

Причина возникновения кисты

Киста возникает по нескольким причинам. Основная – это незарастание влагалищного отростка брюшины.

Данный канал вместе с мошонкой опускается вниз через паховый канал. Это происходит еще на ранних стадиях развития мальчика: в утробе матери или в первые месяцы жизни. Когда мошонка, а вместе с ней и влагалищный отросток, опускаются, верхняя часть отростка зарастает. До зарастания отросток сообщается с брюшной полостью, а после уже теряет с ней сообщение.

Если заращение отростка не происходит, то оболочка яичка получает постоянный общий канал с брюшной полостью. Жидкости, которые образуются в этой полости, могут циркулировать вниз (в мошонку) и обратно. Когда они опускаются вниз по влагалищному отростку, это и называется кистой семенного канатика.

Заращение может задерживаться по нескольким причинам:

  • генетическая особенность (ребенок просто развивается медленнее, и все нормальные процессы произойдут, но позже – примерно до первого года жизни);
  • патологические (механизмы преобразования физиологии сбиты, из-за чего отросток не зарастет без помощи хирургов).

Пациенты старшего возраста (школьники, подростки, взрослые) могут «заработать» кисту следующим образом:

  • получив травму мошонки, в результате которой отросток бы открылся;
  • из-за осложнения после паховой грыжи;
  • в результате общесоматического заболевания.

Важно! Чем старше пациент, тем опаснее для него явление кисты.

Симптоматика кисты

Киста семенного канатика выражается по-разному. Симптомы зависят от типа заболевания.

Неизолированная киста (когда сохраняется сообщение с брюшной полостью) характеризуется изменением размера яичка в течение дня. Утром одна или обе части мошонки – стандартного размера. К вечеру мошонка целиком или частично может припухать, увеличиваясь в размерах. Это происходит из-за того, что жидкость циркулирует из брюшной полости и обратно.

При изолированной кисте семенного канатика у детей не происходит изменением размеров мошонки. Если она и увеличивается, то в течение длительного времени – это может отнять недели и месяцы. Родители могут не заметить такие изменения.

киста семенного канатика

Важно! В ходе пальпации можно обнаружить водянистые карманы внутри яичек, жидкость в которых переливается при нажатии.

При внешнем увеличении размеров мошонки ребенок редко испытывает боль. Она может появиться только в результате травмы или воспаления, некроза. Если киста находится на начальной стадии развития, то даже при пальпации грудной ребенок (а тем более пациент старшего возраста) не плачет и не проявляет признаки болезненности.

Возможные осложнения

Застоявшаяся киста, к которой прибавилось воспаление или пережатие сосудов, может привести к серьезным и необратимым последствиям. В числе осложнений:

  • паховая грыжа;
  • пахово-мошоночная грыжа;
  • некроз тканей мошонки;
  • нарушение в развитии яичек;
  • пережатие семенных каналов.

Данные осложнения возникают, если заболевание не компенсируется в 2-летнему возрасту, либо если происходит острый воспалительный процесс в результате изолированной кисты. Последствия можно предотвратить, вовремя обратившись к урологу или хирургу.

Некроз происходит, если происходит блокада (но не зарастание) канатика, в результате чего жидкость не может выйти обратно в брюшную полость. Скопившись в семенной оболочке, она начинает давить на ткани, может приводить к пережатию сосудов. Пережатие провоцирует кислородное голодание тканей и некроз.

Нарушение развития происходит по той же причине: ткани не получают достаточный объем питания и либо останавливаются в развитии, либо замедляются.

Диагностика заболевания

Болезнь схожа с некоторыми другими отклонениями в функционировании органов мошонки. В ходе диагностики врач должен дифференцировать заболевание от следующих недугов:

  • паховой грыжи;
  • мошоночно-паховой грыжи;
  • водянки яичка.

Методы диагностики – пальпация, сбор анамнеза. Если случай трудноопределимый, то врач может назначить ультразвуковое исследование мошонки. Снимки покажут содержание полостей мошонки.

Обращаться за постановкой диагноза следует к одному из следующих специалистов:

  • урологу;
  • андрологу;
  • хирургу.

киста семенного канатика

Нельзя ставить диагноз самостоятельно. Хотя заболевание легко отличить от сходных по отсутствию боли при пальпации, непрофессиональное определение болезни может быть неверным. Только детский врач на основе обследования может поставить точный диагноз.

В ходе сбора анамнеза родители обязательно должны сообщить, меняется ли размер яичек в течение дня. Это поможет отличить изолированную кисту от неизолированной. Также важно указать, в какие сроки были замечены изменения, не перенес ли ребенок перед появлением кисты какие-либо заболевания или травмы.

Терапия канатика

Лечение кисты у детей зависит от вида болезни и возраста, в котором пациент обратился к врачу. Дети до 2 лет обычно не направляются на операцию. Они ставятся на учет у детского хирурга или уролога и регулярно проходят обследования. Врач следит за тем, чтобы заболевание не переросло в паховую грыжу, не привело к некрозу тканей.

Если до 2 лет влагалищный отросток самостоятельно зарастает, то никакое вмешательство врачей не требуется. Оно может быть осуществлено лишь в том случае, если к моменту закрытия канала в оболочке яичек скопится слишком много жидкости. Тогда эта жидкость будет удалена.

Дети от 2 лет в срочном порядке направляются на хирургию. Проводится иссечение отростка, которое активирует процесс заживления. Начинается рубцевание, в ходе которого канал затягивается, патология исчезает. Иссечение – опасная для мужского здоровья процедура, если она проводится неопытными врачами. Доверять следует лишь опытным хирургам, поскольку неправильно проведенная операция может привести к нарушению семенного канала. Однако хирургия, проведенная грамотным специалистом, не представляет опасности ни для ребенка, ни для взрослого.

В ходе лечения могут устраняться и сопутствующие заболевания. Если пациент страдает от грыжи, то она компенсируется либо консервативными методами (без хирургии, при ранних стадиях развития болезни), либо хирургическим путем (если грыжа угрожает функционированию мошонки).

Удаление кисты семенного канатика не проводится в срочном порядке, если сообщение с брюшной полостью возникло в результате травмы. Тогда отводится минимум 3 месяца на восстановление после травматической ситуации, после чего назначается корректирующая операция.

Если киста изолированная, иссечение может назначаться, а может и нет. Это зависит от того, что послужило причиной изоляции – постепенной зарастание отростка или образование временной блокады. В любом случае удаляется жидкость, которая может привести к некрозу тканей.

Операция проводится под местным наркозом. Детям и чувствительным пациентам обязательно назначаются дополнительные успокоители ради снижения психологической травмы после операции.

Важно. Общий наркоз назначается редко, в основном только взрослым пациентам, не страдающим от нарушений работы сердца.

Профилактика кисты яичка

Внятных профилактических мер для предотвращения развития кисты нет. Если заболевание развивается в результате задержки в развитии, родители никак не могут повлиять на процесс образования кисты. Единственная мера, которая снижает риск временных патологий – грамотное планирование беременности и правильный образ жизни во время вынашивания ребенка.

Предотвратить появление кисты в возрасте от 2 лет можно, снизив контакт ребенка с травмирующими предметами. Малыш должен быть под присмотром взрослых. Нельзя в раннем возрасте подвергать ребенка физическим нагрузкам: не рекомендуется отдавать ребенка в тяжелый спорт до 4-6 лет, так как это способствует образованию грыжи.

Снизить риск осложнений и хирургического вмешательства можно, если проводить периодические профилактические осмотры у уролога. Ребенок до года в обязательном порядке посещает указанного врача несколько раз. Не следует нарушать установленный для новорожденных порядок посещения врачей. При любых подозрениях о нарушении полового развития младенца следует записываться на прием к детскому андрологу, хирургу, урологу.

Заключение

Киста канатика легко устраняется при помощи хирургического вмешательства или естественным путем, в результате развития организма ребенка. Не следует избегать посещения уролога, если были обнаружены первые признаки скопления жидкости. Своевременное обращение к врачу поможет избежать осложнений и крупных трат на лечение. Особенно быстро следует обращаться к урологу или хирургу взрослым пациентам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Все о кисте ·  Копирование материалов сайта без активной ссылки запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер. Не употребляйте медицинские препараты без назначения лечащего врача. При применении прочих средств и методов лечения проконсультируйтесь со специалистами. По всем вопросам: p_kent56@mail.ru
Карта сайта
Adblock detector