Визуализация гипоэхогенной кисты яичника на УЗИ


В последнее время у женщин все чаще выявляется на УЗИ гипоэхогенная киста яичника, отличительной особенностью которой служит высокая плотность, препятствующая прохождению ультразвуковых волн. Гипоэхогенное новообразование не является окончательным диагнозом, а чтобы узнать более точное заключение, необходимо обратиться к гинекологу с результатами УЗИ-обследования.

Понятие гипоэхогенность

Ультразвуковое исследование — современный и надежный метод диагностики патологий органов малого таза. Ультразвуковой датчик, обследуя ткани органов, ощущает высокочастотные колебания, а затем сканирует картинку на экран. УЗ-метод подобен эхо, поэтому исследование называют по-другому эхографией.

гипоэхогенная киста яичника

Зачастую женщины спрашивают, что означает гипоэхогенное образование, написанное в заключении УЗИ. Гипоэхогенное образование в яичнике является темным пятном на экране, то есть эхогенность снижена.

Важно! Гипоэхогенное образование кажется на УЗИ темнее других тканей, локализующихся рядом. Это связано с медленным поступлением звуковых волн на участки с низкой эхогенностью. Зачастую подобными областями являются кистозные образования или опухоли.

Не только киста может быть гипоэхогенной, врач видит и другие участки на яичниках со сниженной акустической плотностью. Ими могут быть:

  • кисты;
  • опухоли;
  • желтое тело;
  • фолликулы.

Если речь идет о кистозном образовании, то патология заметна на УЗД как образование, имеющее неровные тонкие стенки, внутри которых заметен жидкий экссудат. Врач-диагност устанавливает размер включения, но более точно определить возникновение аномалии поможет лапароскопия, цистоскопия или биопсия.

В качестве неровного тонкостенного образования на УЗИ служит киста, фиброма, опухоль злокачественного характера.

Особенности гипоэхогенной кисты яичника

Четверть всех гипоэхогенных включений составляют новообразования на придатках яичников, которые могут быть ретенционной (функциональной), эндометриоидной («шоколадной»), дермоидной кистой или цистаденомой. На УЗИ сложно определить включения в яичнике, поэтому требуется дополнительная диагностика.

Если на ультразвуковом исследовании обнаружилась доброкачественная опухоль, назначается комплексное лечение с использованием гормональных препаратов, иммуностимулирующих средств, витаминов — все зависит от характера заболевания и индивидуальных показателей пациентки. После проведения терапии новообразование доброкачественного типа рассасывается или становится меньше. Злокачественные опухоли продолжают прогрессировать и отслеживаются в области малого таза как посторонние гипоэхогенные включения.

На УЗ-диагностике оценивается внешний вид новообразования и структура. По строению различаются следующие типы опухолей:

  1. Однородные;
  2. Неоднородные;
  3. С содержанием отдельных гиперэхогенных элементов.

гипоэхогенная киста яичника

Обратите внимание! Зачастую тела однородной структуры оказываются видом злокачественной опухоли, неоднородные — диффузным типом рака, серозная цистаденома яичника подозревается в том случае, если гипоэхогенная опухоль включает в себя гиперэхогенные вкрапления.

Для уточнения диагноза при проведении ультразвукового исследования внимательно рассматривают соседние ткани яичника с дистальным усилением эхоканалов, допплерография определяет уровень кровотока. С помощью дополнительных манипуляций устанавливается доброкачественность включения и решается, нуждается ли пациентка в дополнительном обследовании. Более того, для детального рассмотрения иногда требуется МРТ, КТ, лапароскопия и анализ крови на онкомаркеры.

Симптомы кистозного образования

Если женщине была назначена сонография, на которой визуализируется гипоэхогенное включение, возможно, симптомы уже проявились или не заставят себя долго ждать. Симптоматика зависит от размеров и вида кистозного образования. Киста, сформированная на яичнике, отличается медленным ростом, из-за чего часто отсутствуют признаки заболевания, поэтому женщина обращается к врачу поздно, когда чувствуются все неприятные моменты патологии.

Киста может достигать крупного размера, при этом на УЗИ можно рассмотреть тонкостенное круглое или овальное новообразование, заполненное жидкостью.

Симптомы, свидетельствующие о наличии кисты у женщины:

  • нарушение менструального цикла;
  • ощущение болезненности нижней части живота;
  • усиление болевых ощущений во время физических нагрузок;
  • бесплодие;
  • кровянистые выделения из влагалища, не связанные с менструацией, но плавно переходящие в нее;
  • обильная менструация с сильными болями и выходом сгустков.

гипоэхогенная киста яичника

Осложнения кисты:

  • острая боль в нижней части живота;
  • мышечные спазмы;
  • нарушение дефекации;
  • метеоризм;
  • накопление раздражающих веществ в полости брюшины;
  • перекрут ножки кисты — вероятность развития некроза тканей;
  • разрыв кисты — опасность инфицирования и абсцесса.

Лечение аномалии

Пациентку, у которой на ультразвуковой сонографии обнаружилось гипоэхогенное включение, беспокоит, что представляет собой патология и какие дополнительные меры необходимы для постановки более точного диагноза.

Внимание! Гипоэхогенные образования не склонны к стремительному росту, но нельзя медлить и нужно как можно быстрее обратиться к гинекологу для назначения лечения во избежание озлокачествления. В первую очередь необходимо устранить причину, обусловившую развитие патологии, а затем начать консервативное или хирургическое лечение постороннего включения.

Если развитию кисты способствовало гормональное нарушение, назначают гормональные препараты. На фоне приема лекарственных средств новообразование регрессирует спустя 3-4 цикла. В качестве дополнительной терапии рекомендуется прием витаминно-минерального комплекса, иммуномодулирующих лекарств, физиотерапия. Методы лечения способствуют восстановлению функций щитовидной железы, надпочечников и яичников. Применение кислорода с лечебной целью нормализует психическое состояние и стимулирует обменные процессы.

Если консервативное лечение не приносит результатов, кистозное образование прогрессирует, назначается операция по удалению аномалии — обычно это происходит путем лапароскопии — малоинвазивного метода, благодаря которому восстановление происходит быстрее.

Если параметры кисты большие, проводится радикальное хирургическое вмешательство: кисту иссекают вместе с яичником. Подобный вид операции выполняется только в крайних случаях, когда женщина обращается к врачу на поздней стадии болезни и заметны кистозные осложнения или пациентка больше не планирует детей.

Если наблюдается хотя бы два симптома, свидетельствующих о кисте, необходимо срочно обратиться к гинекологу для скорейшего лечения во избежание осложнений. Только кажется, что гипоэхогенные включения на сонографии считаются безобидными. Всегда присутствует большой риск перерождения доброкачественного образования в злокачественное, поэтому женщине важно следить за своим здоровьем и выполнять предписания врача.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Все о кисте ·  Копирование материалов сайта без активной ссылки запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер. Не употребляйте медицинские препараты без назначения лечащего врача. При применении прочих средств и методов лечения проконсультируйтесь со специалистами. По всем вопросам: p_kent56@mail.ru
Карта сайта
Adblock detector